Lazer e práticas corporais de aventura na natureza: uma análise da formação no curso de Educação Física na Universidade do Estado da Bahia - Campus IV/Jacobina.
dc.contributor.advisor: Silva, Osni Oliveira Noberto da
dc.contributor.author: Soares, Camilla Fernandes
dc.contributor.referee: Maturino, Elmo
dc.contributor.referee: Silva, Osni Oliveira Noberto da
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: O lazer em ambientes naturais é algo que tem crescido muito, tanto em relação a investigações, quanto a busca por essas práticas. A cidade de Jacobina-Ba possui uma quantidade muito grande de locais naturais promissores para a realização de atividades próprias para esses ambientes. A pesquisa quis saber qual formação o curso de Educação Física da UNEB – campus IV, fornece para a atuação do profissional no desenvolvimento das práticas corporais de aventura na natureza. Para responder, foi traçado como objetivos específicos: apresentar as questões relacionadas ao lazer para entendimento de sua contextualização histórica e implicações na contemporaneidade; discutir a importância das práticas corporais de aventura na natureza como uma atividade de lazer e analisar a legislação brasileira e os documentos do curso no que diz respeito à formação para as práticas corporais na natureza. A pesquisa se delineia como qualitativa e de cunho exploratória, onde foi utilizado como instrumento de coleta a analise de documentos. Os documentos analisados para responder o problema dessa pesquisa foram as resoluções CNE/CP nº 01/2002 e CNE/CES nº 07/2004, além dos documentos do curso de graduação em Educação Física da Universidade do Estado da Bahia – Campus IV. Como resultado, notou-se que, as resoluções não trazem muita coisa sobre as atividades na natureza e as citações ainda são um pouco vagas, no projeto de criação do curso de Educação Física da UNEB – Campus IV, não faz nenhuma referência às atividades em ambientes naturais, além disso no fluxograma do curso não encontra disciplinas que prepare esse profissional para trabalhar nessa área, na universidade também não existem grupos de pesquisas e nem professores que discutem as práticas em ambientes naturais.
dc.description.abstract2: Leisure in Natural Environments has seen significant growth both in terms of research and interest in these activities. The city of Jacobina-BA has a large number of promising natural locations for engaging in activities suited to these environments. This research aimed to understand the training provided by the Physical Education program at UNEB – Campus IV, for professionals in the development of adventure physical activities in nature. The specific objectives were: to present issues related to leisure for understanding its historical context and contemporary implications; to discuss the importance of adventure physical activities in nature as a leisure activity; and to analyze Brazilian legislation and course documents regarding training for physical activities in nature. The research is qualitative and exploratory, using document analysis as the data collection instrument. The documents analyzed to address the research problem included CNE/CP Resolution No. 01/2002, CNE/CES Resolution No. 07/2004, and the undergraduate Physical Education program documents from the State University of Bahia – Campus IV. The results indicated that the resolutions do not provide much information on activities in nature, and the references are somewhat vague. The proposal for the Physical Education program at UNEB – Campus IV does not reference activities in natural environments, and the course curriculum does not include subjects preparing professionals for this field. Additionally, there are no research groups or professors at the university discussing practices in natural environments.
dc.identifier.citation: SOARES, Camilla Fernandes. Lazer e práticas corporais de aventura na natureza: uma análise da formação no curso de educação física na Universidade do Estado da Bahia – CAMPUS IV/ Jacobina. Orientador: Osni Oliveira Noberto da Silva. 2015. 44f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) -Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2015.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/3451770491397316
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Educação física
dc.subject.keywords: Lazer
dc.subject.keywords: Práticas corporais
dc.subject.keywords: Natureza
dc.title: Lazer e práticas corporais de aventura na natureza: uma análise da formação no curso de Educação Física na Universidade do Estado da Bahia - Campus IV/Jacobina.
dc.title.alternative2: Leisure and Adventure Physical Activities in Nature: An Analysis of Training in the Physical Education Program at the State University of Bahia - Campus IV/Jacobina.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis