Reciclagem de embalagens de agrotóxicos: situação atual do Brasil
dc.contributor.advisor: Guimarães, Sandra Eliza
dc.contributor.author: Peixoto, Cláudio Pereira
dc.contributor.referee: Stefaleno, Daniela Rossato
dc.contributor.referee: Oliveira, Fábio de
dc.date.issued: 2023-10-20
dc.description.abstract: O Brasil é o país que tem liderado o ranking mundial da utilização de agrotóxicos, tais como: herbicidas (58,5%), fungicidas (12,1%) e inseticidas (10,1%). Juntas, as culturas de soja, milho e cana-de-açúcar, tornaram-se as principais responsáveis por 81,8% das vendas no Brasil e todo este consumo tem gerado resíduos, em especial as embalagens, que são potenciais fontes de contaminação e poluição ambiental. Em prol de reduzir problemas causados pela contaminação, a legislação estabeleceu com o processo de logística reversa, as embalagens fossem retornadas ao local inicial. Essa logística consistente em um conjunto de ações, procedimentos e meios destinados a viabilizar a coleta e a restituição dos resíduos sólidos ao setor empresarial, para que sejam reaproveitados em seu ciclo ou em outros ciclos produtivos, ou para destinação final ambientalmente correta. O objetivo desse estudo foi investigar o processo de reciclagem das embalagens de agrotóxicos no Brasil, visando compreender os procedimentos necessários e identificar os pontos de coleta corretos, a fim de promover a conscientização sobre a importância da logística reversa e seus benefícios para a sustentabilidade e saúde humana. A metodologia utilizada foi uma revisão bibliográfica de cunho descritivo, realizado em bases de dados como Scielo e Portal Embrapa. Por meio da logística reversa, busca-se incentivar o compartilhamento da responsabilidade pelo ciclo de vida dos produtos, por meio de atribuições individuais e encadeadas de fabricantes, importadores, distribuidores, comerciantes, consumidores e titulares dos serviços públicos de limpeza urbana e manejo de resíduos sólidos. Concluiu-se que além dos benefícios ambientais, a logística reversa de embalagens de agrotóxicos também traz vantagens econômicas e sociais. A reciclagem desses materiais reduz os custos de produção, uma vez que permite o reaproveitamento de recursos e a redução da necessidade de matéria-prima virgem. Palavras-chave: Sustentabilidade; Logística reversa; Meio ambiente.
dc.description.abstract2: Brazil is the country that has led the world ranking in the use of pesticides, such as: herbicides (58.5%), fungicides (12.1%) and insecticides (10.1%). Together, soy, corn and sugarcane crops become the main responsible for 81.8% of sales in Brazil and all this consumption has generated waste, especially packaging, which are potential sources of contamination and environment pollution. In order to reduce problems caused by contamination, the legislation established, with the reverse logistics process, that the packages were returned to the initial location. This logistics consists of a set of actions, procedures and means designed to enable the collection and return of solid waste to the business sector, so that it can be reused in its cycle or in other production cycles, or for an environmentally correct final destination. The objective of this study is to investigate the process of recycling pesticide packaging in Brazil, in order to understand the necessary procedures and identify the correct collection points, in order to promote awareness about the importance of reverse logistics and its benefits for sustainability and health. human. The methodology used was a bibliographic review of a descriptive nature, carried out in databases such as Scielo and Portal Embrapa. Through reverse logistics, we seek to encourage the sharing of responsibility for the life cycle of products, through individual and chained attributions of manufacturers, importers, distributors, traders, consumers and holders of public urban cleaning and waste management services. solids. It was concluded that in addition to the environmental benefits, the reverse logistics of pesticide packaging also brings economic and social advantages. Recycling these materials reduces production costs, as it allows the reuse of resources and reduces the need for virgin raw materials. Keywords: Sustainability; Reverse logistic; Environment.
dc.identifier.citation: PEIXOTO, Claúdio Pereira. Reciclagem de embalagens de agrotóxicos: situação atual do Brasil. Orientadora: Sandra Eliza Guimarães. 2023. 38fls. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia.
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Sustentabilidade
dc.subject.keywords: Logística reversa
dc.subject.keywords: Meio ambiente
dc.title: Reciclagem de embalagens de agrotóxicos: situação atual do Brasil
dc.title.alternative: Recycling of pesticide packaging: currente situation in Brazil
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis