Escola, relações étnicos raciais e educação física: uma pesquisa documental
dc.contributor.advisor: Costa , Neuber Leite
dc.contributor.author: Dias, Rebeca Anunciação
dc.contributor.referee: Silva, Jaqueline Rodrigues da
dc.contributor.referee: Viana, Viviane Rocha
dc.date.issued: 2024-07-05
dc.description.abstract: O trabalho de conclusão abordou a análise dos Projetos Políticos Pedagógicos (PPPs), os quais versam sobre a execução da legislação que assegura a Educação para as Relações Étnico-Raciais (ERER). Para isso, foi conduzida uma revisão da literatura e de documentos. Em seguida, foram examinados cinco PPPs com o intuito de identificar como eles tratam da relação entre a Educação Física e as questões étnico-raciais. A análise dos documentos voltados para a Educação Física e as relações étnico-raciais teve como propósito compreender como essa conexão se desdobra nas escolas estaduais do Território 18 – Litoral Norte e Agreste Baiano. Por fim, foi constatado que, apesar dos progressos ao longo do tempo, ainda há um longo caminho a ser percorrido para uma efetiva integração desses temas no dia a dia escolar.
dc.description.abstract2: The conclusion work addressed the analysis of Political Pedagogical Projects (PPPs), which deal with the implementation of legislation that ensures Education for Ethnic Racial Relations (ERER). To this end, a review of literature and documents was conducted. Next, five PPPs were examined with the aim of identifying how they deal with the relationship between Physical Education and ethnic-racial issues. The purpose of analyzing documents focused on Physical Education and ethnic-racial relations was to understand how this connection unfolds in state schools in Territory 18 – North Coast and Agreste Baiano. Finally, it was found that, despite progress over time, there is still a long way to go to effectively integrate these themes into everyday school life.
dc.identifier.citation: DIAS, Rebeca Anunciação. Escola, relações étnicos raciais e educação física: uma pesquisa documental. Orientador: Neuber Leite Costa. 2024.16f. Monografia (Licenciatura em Educação Física) - Departamento de Educação DEDC II, Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Educação física
dc.subject.keywords: Igualdade racial
dc.subject.keywords: Relações Étnico-Raciais
dc.title: Escola, relações étnicos raciais e educação física: uma pesquisa documental
dc.title.alternative: School, ethnic-racial relations and physical education: a documentary research
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis