Entre o (des) prazer e a sobrecarga: narrativas sobre a intensificação do trabalho docente
| dc.contributor.advisor | Silva, Francineide Santana | |
| dc.contributor.author | Souza, Emanuela Santos | |
| dc.contributor.author | Santos, Julianne Moreira Martins dos | |
| dc.contributor.referee | Sá, Francisca de Assis de | |
| dc.contributor.referee | Vieira, Josenilton Nunes | |
| dc.date.issued | 2025-01-10 | |
| dc.description.abstract | O presente memorial pedagógico intitulado “Entre o des(prazer) e a sobrecarga: narrativas sobre a intensificação do trabalho docente”, refere-se a construção de um documentário como produto pedagógico. Este visou pesquisar as causas e os impactos da intensificação do trabalho docente na vida pessoal e profissional de professores, a partir dos diários de bordo do Estágio II e do PIBID, além das percepções de três professoras dos anos iniciais do Ensino Fundamental em Juazeiro – BA. Diante disso, a pesquisa corresponde ao método narrativo e a sua abordagem é do tipo qualitativa, tendo a observação participante no seu percurso metodológico. Os dados para a coleta de dados emergiram dos diários de bordos e das entrevistas que integra o documentário. Os conceitos abordados nesta pesquisa estão fundamentados a partir dos estudos dos seguintes autores: Bill Nichols (2010), através da discussão sobre documentário; Dal Rosso (2002 e 2006) e Tardif e Lessard (2014), destacando-se os termos trabalho, a intensificação do trabalho e os seus fundamentos interativos da docência. Deste modo, este trabalho conclui-se que o documentário deu visibilidade a realidade docente, contribuindo de forma critica e reflexiva na melhoria das condições de trabalho do professor. | |
| dc.description.abstract2 | This pedagogical memorial, entitled “Between dis(pleasure) and overload: narratives on the intensification of teaching work”, refers to the construction of a documentary as a pedagogical product. It aimed to research the causes and impacts of the intensification of teaching work on the personal and professional lives of teachers, based on the logbooks of Internship II and PIBID, in addition to the perceptions of three teachers from the initial years of Elementary School in Juazeiro - BA. In view of this, the research corresponds to the narrative method and its approach is qualitative, with participant observation in its methodological path. The data for data collection emerged from the logbooks and interviews that are part of the documentary. The concepts addressed in this research are based on the studies of the following authors: Bill Nichols (2010), through the discussion of documentary; Dal Rosso (2002 and 2006) and Tardif and Lessard (2014), highlighting the terms work, work intensification and its interactive foundations of teaching. Thus, this work concludes that the documentary gave visibility to the teaching reality, contributing in a critical and reflective way to improving the teacher's working conditions. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1374240563140396 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNEB | |
| dc.subject.keywords | Docência | |
| dc.subject.keywords | Trabalho | |
| dc.subject.keywords | Intensificação | |
| dc.subject.keywords | Narrativas | |
| dc.subject.keywords | Documentário | |
| dc.title | Entre o (des) prazer e a sobrecarga: narrativas sobre a intensificação do trabalho docente | |
| dc.title.alternative | Between (dis)pleasure and overload: narratives about the intensification of teaching work | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |