Prevalência de lombalgia em integrantes da comunidade da Universidade do Estado da Bahia - Campus IV/Jacobina
dc.contributor.advisor | Estrela, Rafael Leal Dantas | |
dc.contributor.author | Silva, Marluce Barros da | pt_BR |
dc.contributor.referee | Costa, Laura Emmanuela Lima | |
dc.contributor.referee | Mussi, Ricardo Franklin de Freitas | |
dc.date.issued | 2013-11-11 | |
dc.description.abstract | A coluna lombar é um dos segmentos que suporta maior peso no nosso corpo, além de ser uma das mais móveis. Tais fatores colaboram para que dores nesta região corporal sejam especialmente frequentes. As doenças degenerativas da coluna alteram o conforto e, frequentemente, ameaçam o emprego, assim como, as atividades estudantis de lazer, cotidianas e da vida social. Dor lombar ou lombalgia é uma das alterações musculoesqueléticas mais comuns na sociedade, podendo afetar cerca 70% a 80% de pessoas em algum momento de suas vidas. A lombalgia é a dor que ocorre na região lombar inferior, lombossacra ou sacroilíaca. Os músculos abdominais participam no suporte da coluna, funcionando de uma maneira que diminua a tensão exercida sobre a mesma, o suporte dado a ela poderá ser diminuído com o enfraquecimento de tal musculatura, visto que o fortalecimento dos músculos abdominais trará mais estabilidade à coluna vertebral. A pesquisa realizada é um estudo transversal, quantitativo descritivo. Visando contribuir com os estudos nesta área esta pesquisa tem como objetivos: Identificar a prevalência de lombalgias entre estudantes e funcionários da UNEB; Analisar aspectos ergonômicos do mobiliário utilizado por alunos e funcionários da UNEB; Identificar a presença de fatores de risco para lombalgias na amostra. Esta pesquisa utilizou como instrumento para coleta de dados questionários. Foram distribuídos 100 questionários, para estudantes e funcionários da UNEB campus IV. Como resultado notou-se que a maioria dos participantes da pesquisa sofrem com algum tipo de dor nas costas. Portanto foi constatado que 72,7% dos participantes apresentam dores nas costas, 40,3% relataram que são sedentários e 80,5% não estão satisfeitos com as cadeiras da universidade. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The lumbar spine is the segment that supports greater weight in our body, besides being one of the most mobile. Such factors contribute to pain in this body segment are especially frequent. Degenerative diseases of the spine alter the comfort and often threaten employment, as well as leisure activities, daily activities and social life. Low back pain or lumbago is one of the most common musculoskeletal disorders on society, affecting approximately 70 % to 80 % of people at some point in their lives. Low back pain is pain that occurs in the lower lumbar region, lumbosacral or sacroiliac. The abdominal muscles involved in supporting the column, working in a way that reduces the tension on it, the support given to it can be decreased by weakening of that muscle, whereas the strengthening of the abdominal muscles will provide more stability to the spine. The research is a cross-sectional, descriptive quantitative study. Aiming to contribute to studies in this area this research aims to: Identify the prevalence of back pain among students and employees of UNEB; analyze ergonomic aspects of furniture used by students and staff of UNEB; identify the presence of risk factors for low back pain in the sample. This research is quantitative in nature and qualifies as field research, and used as a tool for data collection questionnaires. 100 questionnaires were distributed to students and employees of campus UNEB IV. As a result it was noted that most of the people who participated in the survey showed that they feel some kind of pain. It was found that 72.7 % of participants experience back pain, 40.3 % said they are sedentary and 80.5 % are not satisfied with the chairs of the university. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Marluce Barros da. Prevalência de lombalgia em integrantes da comunidade da Universidade do Estado da Bahia - Campus IV/Jacobina. Orientador: Rafael Leal Dantas Estrela. 2013. 60f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) -Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2013. | pt_BR |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/1551303665419832 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Lombalgia | pt_BR |
dc.subject.keywords | Exercício físico | pt_BR |
dc.subject.keywords | Ergonomia | pt_BR |
dc.title | Prevalência de lombalgia em integrantes da comunidade da Universidade do Estado da Bahia - Campus IV/Jacobina | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Prevalence of Low Back Pain in Members of the Community at the State University of Bahia - Campus IV/Jacobina | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |