Cartas de mulheres negras: impactos da escolarização na constituição da leitura, escrita e na formação pessoal e profissional
dc.contributor.advisor | Nogueira, Maria Lúcia Porto Silva | |
dc.contributor.author | Duca, Maria de Lourdes do Carmo Souza | |
dc.contributor.referee | Cazumbá, Renailda Ferreira | |
dc.contributor.referee | Marques, Zèlia Malheiro | |
dc.contributor.referee | Cunha, Zoraide Portela da Silva | |
dc.date.issued | 2024-03-27 | |
dc.description.abstract | Esta pesquisa tem como objetivo analisar as narrativas e os impactos na escolarização e na constituição da leitura e da escrita referenciadas pela trajetória de alunas do PPGELS/UNEB Campus VI, em interseção com os marcadores de gênero, raça e classe. Levamos em consideração a seguinte questão de pesquisa: as práticas de leitura e escrita adquiridas por mulheres negras tiveram alguma influência em seus acessos à Pós-Graduação? Buscamos uma reflexão sobre narrativas (auto) biográficas como método de pesquisa para a compreensão do processo de escolarização, constituição da leitura e da escrita de alunas que são atravessadas pelas opressões de classe, raça e identidade de gênero, como ser mulher, ser negra, ser dona de casa, ser lésbica. Dessa forma, revisita-se a itinerância da pessoa, recapitulando experiências leitoras pessoais e sociais. Interessou-nos saber que tipo de contato com leituras, tanto orais como escritas, contribuiu para o caminho de formação leitora das participantes da pesquisa. Optamos pela pesquisa (auto) biográfica como método, por abrir possibilidades de análises acerca de mulheres negras do curso de mestrado do PPGELS, que buscam inserção em múltiplos espaços sociais. Fomos em busca das cartas com narrativas para dar forma e significado às experiências vividas, possibilitando a reconstituição histórica das narrativas leitoras em histórias que levam à compreensão das práticas de leitura e escrita concebidas por elas. Dessa maneira, buscamos analisar as narrativas através de escritas de cartas pautadas nas seguintes questões: Conte-nos como você aprendeu e desenvolveu o incentivo à leitura? Se adquiriu esse incentivo, ele se tornou constante ou intermitente? Qual o sentido da leitura e da escrita em seu desenvolvimento pessoal? Desse modo, através de endereços eletrônicos das mulheres selecionadas, foram coletados os dados, a partir do envio de carta-convite, com a proposta da escrita das experiências leitoras a serem analisadas em etapas posteriores. Utilizamos como aporte teórico as obras de Bertaux (2010), Carneiro (2011) Chartier (2009), Davis (2016), Freire (1989-2011), Gonzalez (2020), hooks (2017-2020), Kilomba (2019), Rago (1998), Ribeiro (2018), Souza (2006-2008), Scott (1994-1995). Esperamos que este trabalho possa contribuir para a constituição leitora e de escrita de outras mulheres negras, que possa reverberar em crescimento intelectual, principalmente através das leituras escritas de experiências de mulheres negras que lutam no dia a dia pela melhoria do seu bem-estar na sociedade como cidadãs de direitos e equidade. | |
dc.description.abstract2 | This research aims to analyze the narratives and impacts on schooling and the development of reading and writing, referenced by the trajectories of female students from the PPGELS/UNEB- Campus VI, intersecting with markers of gender, race, and class. We consider the following research question: Have the reading and writing practices acquired by Black women influenced their access to postgraduate education? We seek to reflect on (auto)biographical narratives as a research method to understand the process of schooling, and the development of reading and writing for students affected by class, race, and gender identity oppression, such as being a woman, being Black, being a homemaker, and being lesbian. Thus, we revisit the person’s itinerancy, recounting personal and social reading experiences. We were interested in knowing what kind of contact with readings, both oral and written, contributed to the reading development path of the research participants. We chose (auto)biographical research as a method because it opens up possibilities for analyses about Black women in the PPGELS master's course, who seek to insert themselves into multiple social spaces. We sought out letters with narratives to shape and give meaning to lived experiences, enabling the historical reconstruction of reading narratives in stories that lead to an understanding of the reading and writing practices conceived by them. In this way, we aim to analyze the narratives through letter writings guided by the following questions: Tell us how you learned and developed an incentive to read? If you acquired this incentive, did it become constant or intermittent? What is the meaning of reading and writing in your personal development? Thus, data were collected via the email addresses of the selected women, through the sending of an invitation letter, with the proposal to write about their reading experiences to be analyzed in later stages. We used the theoretical works of Bertaux (2010), Carneiro (2011), Chartier (2009), Davis (2016), Freire (1989-2011), Gonzalez (2020), hooks (2017-2020), Kilomba (2019), Rago (1998), Ribeiro (2018), Souza (2006-2008), and Scott (1994-1995) as a theoretical basis. We hope that this work can contribute to the development of reading and writing among other Black women, reverberating in intellectual growth, especially through the written readings of the experiences of Black women who fight daily for the improvement of their well-being in society a. Keywords: Black women; Constitution of Reading and writing; Professional, personal and social training. | |
dc.identifier.citation | DUCA, Maria de Lourdes do Carmo Souza. Cartas de mulheres negras: impactos da escolarização na constituição da leitura, escrita e na formação pessoal e profissional. Orientadora: Maria Lúcia Porto Silva Nogueira. 2024. 118 f. Dissertação (Mestrado em Ensino, Linguagem e Sociedade) - Departamento de Ciências Humanas (DCH), Universidade do Estado da Bahia (Campus VI) Caetité, BA, 2024. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/8563932534956198 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino, Linguagem e Sociedade (PPGELS) | |
dc.subject.keywords | Mulheres Negras | |
dc.subject.keywords | Constituição da leitora e da escrita | |
dc.subject.keywords | Formação profissional, pessoal e social | |
dc.title | Cartas de mulheres negras: impactos da escolarização na constituição da leitura, escrita e na formação pessoal e profissional | |
dc.title.alternative | Letters from black women: the impact of schooling on the constitution of reading, writing and personal and professional training | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |