Sequência didática com jogos matemáticos e o ensino de estudantes com deficiência: uma experiência formativa interdisciplinar em uma escola pública municipal de Biritinga-BA
| dc.contributor.advisor | Soares, Marcia Torres Neri | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Thaís Meireles de | |
| dc.contributor.referee | Torres, Cláudia Regina Vaz | |
| dc.contributor.referee | Fonseca,Géssica Fabiely | |
| dc.date.issued | 2025-10-02 | |
| dc.description.abstract | A inclusão de estudantes com deficiência permanece como foco de interesse nas discussões sobre o respeito às diferenças e nos desafios advindos da prática pedagógica. Destarte, o presente trabalho tem como questão de pesquisa: como a utilização da sequência didática com jogos matemáticos pode favorecer o trabalho docente em turmas com matrícula de estudantes com deficiência na perspectiva inclusiva? No intuito de se responder a esse questionamento, traçamos o objetivo geral: analisar a potencialidade da sequência didática com jogos matemáticos como recurso pedagógico para o enriquecimento curricular de aulas em turmas com matrícula de estudantes com deficiência. E, como objetivos específicos, inserem-se: abordar a discussão teórica acerca da inclusão de estudantes com deficiência na sala de aula comum; identificar abordagens teóricas e metodológicas para o uso de sequência didática no ensino da Matemática em turmas com matrícula de estudantes com deficiência; realizar Ateliês Pedagógicos com professores de Matemática e de outras áreas do conhecimento, acerca da sequência didática como estratégia de trabalho com jogos matemáticos; oportunizar o contato com jogos matemáticos didático-pedagógicos no âmbito da ação docente; e: produzir uma sequência didática utilizando-se jogos matemáticos como possibilidade de enriquecimento de aulas no campo da Matemática e de outras áreas do conhecimento, em turmas com matrícula de estudantes com deficiência. Apresentada em forma de capítulos, como fundamentação teórica, a presente Pesquisa tem aporte em autores do campo da formação docente, como (Freire, 1996; Gatti, 2021; Imbernón, 2010), e, na perspectiva inclusiva, (Kassar; 2014). Sobre sequência didática (Machado; Neves, 2015; Cardoso, 2024); Ensino da Matemática (Moreira, 2004) e o uso do Jogos (Abrantes, 2010; Carvalho, Lello; Araujo, 2022; Lemes; Cristóvão; Grando, 2024). Desse modo, de abordagem qualitativa, por meio da metodologia de pesquisa-ação (Thiollent, 2011; Pereira, 2019) o presente estudo, sob aprovação do Comitê de Ética de Pesquisa - parecer de número 7.332. 808, organizou-se a partir de um projeto de intervenção materializado na forma de Ateliês Pedagógicos. Como procedimentos metodológicos, além dos Ateliês Pedagógicos, foram utilizados: um formulário do Google Forms de caracterização dos colaboradores e concepção sobre sequência didática, como também a análise documental. A análise dos dados teve aporte em Bardin (2011). Ao todo, participaram dez colaboradores, a saber: um psicólogo, um profissional de apoio educacional, um assistente social e sete professores, o que contribuiu para se formar, pois, um grupo interdisciplinar. A pesquisa foi realizada em uma escola pública municipal de Biritinga-BA. O produto constitui-se de uma Sequência Didática com Jogos Matemáticos. Os principais resultados indicam isto: o desafio da formação docente no trato da inclusão; possibilidades para o ensino da Matemática na perspectiva inclusiva, além de construções colaborativas de produtos como oportunidade formativa interdisciplinar. O produto anuncia contribuições à prática pedagógica docente em contato com quaisquer estudantes, haja vista que essa organização vislumbra possibilidades de trabalho com estudantes com e sem deficiência. Tais contribuições também se estendem não apenas ao lócus de realização da pesquisa, mas também a outros profissionais que atuem com a disciplina Matemática em quaisquer contextos educativos. | |
| dc.description.abstract2 | The inclusion of students with disabilities continues to be a central topic in discussions about respect for diversity and the challenges of pedagogical practice. This study investigates how the use of instructional sequences with mathematical games can support teaching practices in inclusive classrooms. The general objective is to analyze the potential of these instructional sequences as pedagogical resources for enriching the curriculum of classes that include students with disabilities.The specific objectives are: (a) to discuss theoretical aspects of the inclusion of students with disabilities in mainstream education; (b) to identify theoretical and methodological approaches to using instructional sequences in mathematics teaching within inclusive contexts; (c) to conduct pedagogical workshops with mathematics and other subject teachers to explore mathematical games as teaching strategies; (d) to provide opportunities for hands-on engagement with didactic pedagogical mathematical games; and (e) to design a teaching sequence using mathematical games as a means of enriching lessons in mathematics and other areas of knowledge.The theoretical foundation draws on authors in the field of teacher education (Freire, 1996; Gatti, 2021; Imbernón, 2010), inclusive education (Kassar, 2014), didactic or instructional sequences (Machado & Neves, 2015; Cardoso, 2024), mathematics teaching (Moreira, 2004), and the use of games in education (Abrantes, 2010; Carvalho, Lello & Araújo, 2022; Lemes, Cristóvão & Grando, 2024). Using a qualitative approach and action-research methodology (Thiollent, 2011; Pereira, 2019), the study—approved by the Research Ethics Committee, opinion no. 7.332.808—was implemented through an intervention project in the form of pedagogical workshops. Data collection included the workshops, a Google Forms questionnaire used for participant characterization and sequence construction, and document analysis. Data were analyzed following Bardin (2011). Ten participants took part: one psychologist, one educational support professional, one social worker, and seven teachers, forming an interdisciplinary group. The research was conducted in a municipal public school in Biritinga, Bahia, Brazil. The main product is a Teaching Sequence with Mathematical Games. The results highlight three aspects: the challenges of teacher education regarding inclusion, the possibilities of teaching mathematics from an inclusive perspective, and the collaborative development of interdisciplinary educational products. The outcomes contribute to teaching practices involving all students, offering approaches applicable not only to the research site but also to broader educational contexts. | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Thaís Meireles de. Sequência didática com jogos matemáticos e o ensino de estudantes com deficiência: uma experiência formativa interdisciplinar em uma escola pública municipal de Biritinga-Ba. Orientador: Marcia Torres Neri Soares. 2025. 167 f. Dissertação (Mestrado Profissional) – Departamento de Educação Campus XI, Universidade do Estado da Bahia, Serrinha, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | 5289814627211714 | |
| dc.identifier2.ORCID | https://orcid.org/0009-0002-4258-3112 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação | |
| dc.subject.keywords | sequência didática jogos matemáticos deficiência inclusão escolar formação docente | |
| dc.title | Sequência didática com jogos matemáticos e o ensino de estudantes com deficiência: uma experiência formativa interdisciplinar em uma escola pública municipal de Biritinga-BA | |
| dc.title.alternative | Didactic sequence with mathematical games and the teaching of students with disabilities: an interdisciplinary formative experience in a municipal public school in Biritinga-BA | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |