História de vida e trajetória escolar de mulheres trabalhadoras rurais: os significados do (re)encontro com a escola
dc.contributor.advisor | Gomes, Antenor Rita | |
dc.contributor.author | Silva, Ivanete Araújo | |
dc.contributor.referee | Rios, Jane Adriana Vasconcelos Pacheco | |
dc.contributor.referee | Rios, Pedro Paulo Souza | |
dc.date.issued | 2024-04-19 | |
dc.description.abstract | A pesquisa teve como objeto de estudo as histórias de vida e trajetória escolar de mulheres trabalhadoras rurais e estudantes na comunidade rural Passagem Velha, município de Senhor do Bonfim – BA. Mulheres estas, trabalhadoras rurais que não finalizaram ciclos da Educação Básica na idade prevista na Lei de Diretrizes e Bases da Educação e retornaram ao espaço escolar na fase adulta, sendo, em grande parte, já casadas, mães e avós. A narrativa, como método da pesquisa, trouxe o reconhecimento das participantes nesse processo enquanto mulheres, capazes de narrar suas próprias vivências. Elas narraram o lugar das vivências, a vida a partir do seu lugar e o lugar da vida nos lugares. A pesquisa seguiu um curso com ênfase em sua natureza qualitativa. Interpretou e respondeu a questões particulares no universo dos significados, dando sentido às trajetórias narradas. O encontro com as narrativas das mulheres trabalhadoras rurais aconteceu mediante o instrumento de pesquisa da Roda de Conversa. As histórias de vida e as memórias de vivências foram aliadas teórico-metodológicas neste movimento analítico. Como produto de intervenção social na comunidade, etapa inerente ao Mestrado Profissional em Educação, foi proposta a criação de um Coletivo de Mulheres Trabalhadoras Rurais da comunidade com objetivos de estudo, reflexão, troca de experiências, conhecimento e fortalecimento da luta política das mulheres, nas modalidades online e presencial, com uma página no Youtube para encontros online e divulgação de atividades. | |
dc.description.abstract2 | The research focused on the life stories and educational trajectories of rural working women and students in the rural community of Passagem Velha, municipality of Senhor do Bonfim – BA. These women, rural workers who did not complete basic education cycles at the age specified in the Education Guidelines and Bases Law and returned to the school environment in adulthood, were largely already married, mothers, and grandmothers. The narrative, as a research method, brought recognition to the participants in this process as women capable of narrating their own experiences. They narrated the place of experiences, life from their perspective, and the role of life in places. The research followed a qualitative nature, interpreting and responding to particular questions within the realm of meanings, giving significance to the narrated trajectories. The encounter with the narratives of rural working women occurred through the research instrument of the Conversation Circle. Life stories and memories of experiences were theoretical-methodological allies in this analytical movement. As a product of social intervention in the community, an inherent stage of the Professional Master's in Education, the creation of a Collective of Rural Working Women from the community was proposed with objectives of study, reflection, exchange of experiences, knowledge, and strengthening of women's political struggle, in both online and in-person modalities, with a YouTube page for online meetings and activity dissemination. Keywords: School education. Ruralities. Life trajectories. | |
dc.identifier.citation | SILVA, Ivanete Araújo. História de vida e trajetória escolar de mulheres trabalhadoras rurais: os significados do (re)encontro com a escola. Orientador: Antenor Rita Gomes. 2024. 96f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação e Diversidades) – Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina-BA, 2024. | |
dc.identifier2.Lattes | 5759202252959790 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação e Diversidades– PPEGED | |
dc.subject.keywords | Educação Escolar | |
dc.subject.keywords | Ruralidades | |
dc.subject.keywords | Trajetórias de Vida | |
dc.title | História de vida e trajetória escolar de mulheres trabalhadoras rurais: os significados do (re)encontro com a escola | |
dc.title.alternative | Life history and educational trajectory of rural women workers: the meanings of (re)encountering school | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |