Real, simbólico e imaginário: nós que entrelaçam o ato educativo frente aos processos subjetivos do aprender e ensinar na contemporaneidade.
dc.contributor.advisor | Farias, Maria de Lourdes Soares Ornellas | |
dc.contributor.author | Santos, Helen Rose Monte Verde dos | |
dc.contributor.referee | Pessoa, Marcos Paulo Lopes | |
dc.contributor.referee | Souza, Elizeu Clementino de | |
dc.date.issued | 0024-08-29 | |
dc.description.abstract | A pesquisa nomeada de Real, Simbólico e Imaginário: nós borromeanos os quais são tomados por empréstimo a Lacan com vistas a amarrá-los com o ato educativo frente aos processos subjetivos do aprender e ensinar na contemporaneidade e tem por objeto o ato educativo no aprender e ensinar. Essa aposta surge a partir das inquietações acerca de qual lugar e posição o aluno ocupa no ato educativo considerando o enodamento borromeano para fazer emergir os processos subjetivos e sua implicação do savoir-faire do seu aprender e ensinar. Nesse sentido, a base teórica - metodológica é construída nos estudos da Psicanálise e Educação que tem origem na França e estendidos em diversos países, inclusive o Brasil. Este estudo tem com o objetivo geral analisar de que maneira os elos do Real, Simbólico e Imaginário operam na subjetivação no processo de aprender e ensinar contemporâneo, enquanto que os específicos, por sua vez, pretendem: 1) identificar como se constitui o Real, Simbólico e Imaginário no savoir-faire do aluno; 2) Buscar de que maneira os processos subjetivos revelam-se no ato educativo; 3) Buscar como se processa o aprender e ensinar na sala de aula. Nesse sentido, a base teórico-epistemológica da pesquisa delineou-se dialogando com autores da vertente psicanalítica dentre os quais estão: Freud (1917-1920); Lacan (1936-1980); Ornellas (2011- 2019); Mourão (2011); Quinet (2008); Diniz (2011); Almeida e Aguar (2017) e Voltolini (2011), bem como aqueles que basculam os espaços da educação: Freire (1981;1996); Gatti (2002); Imbernón (2010), Kupfer (2007), Charlot (1983-2010). A abordagem é qualitativa assentada no tripé: lócus, sujeitos e dispositivos. O campo empírico deu-se numa escola da rede pública estadual de grande porte da cidade de Salvador. Os sujeitos foram em número de dois, selecionados pelo critério do desejo e os dispositivos de colheita foram assim constituídos: entrevista em profundidade quando um roteiro foi construído e aplicado levando-se em conta a associação livre e a pintura em tela. De posse desse material, as unidades de análises foram pinçadas na perspectiva da análise do discurso de vertente lacaniana, considerando o dito e o não dito, as hesitações, atos falhos, reticências, silêncios, esquecimentos e repetições. (In)conclui-se que o lugar e posição que o aluno ocupa no ato educativo à luz do enodamento borromeano, fez emergir os processos subjetivos do aprender e ensinar. A pesquisa inscreve se, portanto, nos seguintes achados: os nós que entrelaçam o ato educativo frente aos processos subjetivos do ensinar e aprender estão ancorados nos seguintes topos estruturantes: desejo; escuta; ambivalência; angústia; transferência; identificação; solidão e afeto, nós que atam e desatam para enodar o campo educativo em busca de uma educação que consinta a falta. | |
dc.description.abstract2 | The research named Real, Symbolic and Imaginary: Borromean nodes which are borrowed from Lacan to understand them with the educational act in the face of the subjective processes of learning and teaching in contemporary times and has as its object the educational act in learning and teaching. This bet arises from concerns about what place and position the student occupies in the educational act considering the Borromean entanglement to make subjective processes emerge and their implication of the savoir-faire of their learning and teaching. In this sense, the theoretical and methodological basis is built on Psychoanalysis and Education studies that originate in France and are extended to several countries, including Brazil.The general objective of this study is to analyze how the links of the Real, Symbolic and Imaginary operate in subjectivization in the process of contemporary learning and teaching, while the specific ones, in turn, aim to: 1) identify how the Real is constituted, Symbolic and Imaginary in the student’s savoir-faire; 2) Seek how subjective processes are revealed in the educational act; 3) Find out how learning and teaching occurs in the classroom. In this sense, the theoretical epistemological basis of the research was outlined in dialogue with authors from the psychoanalytic perspective, including: Freud (1917-1920); Lacan (1936-1980); Ornellas (2011- 2019); Mourão (2011); Quinet (2008); Diniz (2011); Almeida e Aguar (2017) e Voltolini (2011), bem como aqueles que basculam os espaços da educação: Freire (1981;1996); Gatti (2002); Imbernón (2010), Kupfer (2007), Charlot (1983-2010). The approach is qualitative based on the tripod: locus, subjects and devices. The empirical field took place in a large state public school in the city of Salvador. The subjects were two in number, selected by the criterion of desire and the collection devices were constituted as follows: in-depth interview when a script was constructed and applied taking into account free association and painting on canvas. With this material in hand, the units of analysis were selected from the perspective of Lacanian discourse analysis, considering what was said and what was not said, hesitations, mistakes, reticence, silences, forgetfulness and repetitions. (In)conclusion is that the place and position that the student occupies in the educational act in light of the Borromean entanglement, made the subjective processes of learning and teaching emerge. The research is therefore based on the following findings: the nodes that intertwine the educational act with the subjective processes of teaching and learning are anchored in the following structuring tops: desire; listening; ambivalence; anguish; transfer; identification; loneliness and affection, knots that tie and untie to knot the educational field in search of an education that allows for lack. Keywords: education; educational act; Borromean knot; subjective processes;learning and teaching. | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Helen Rose Monte Verde dos. Real, simbólico e imaginário: nós que entrelaçam o ato educativo frente aos processos subjetivos do aprender e ensinar na contemporaneidade. Orientadora: Maria de Lourdes Soares Ornellas Farias. 2024. 165 f. Dissertação (Mestrado em Educação e Contemporaneidade) –Departamento de Educação (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Campus I, Salvador, 2024. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/3425615138466800 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade (PPGEduC) | |
dc.subject.keywords | Educação | |
dc.subject.keywords | Ato educativo | |
dc.subject.keywords | Nó borromeu | |
dc.subject.keywords | Processos subjetivos | |
dc.subject.keywords | Aprender e ensinar | |
dc.title | Real, simbólico e imaginário: nós que entrelaçam o ato educativo frente aos processos subjetivos do aprender e ensinar na contemporaneidade. | |
dc.title.alternative | Real, symbolic and imaginary: we who intertwine the educational act with the subjective processes of learning/teaching in contemporary times. | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |