Ludicidade como prática pedagógica na educação infantil: experiências de professoras de uma comunidade salitreira
dc.contributor.advisor | Sousa, Clara Maria Miranda de | |
dc.contributor.author | Souza, Eliene Fraga de | |
dc.contributor.referee | Martins, Adeilda Ana da S. | |
dc.contributor.referee | Lima, Emanoela Souza | |
dc.date.issued | 2022-07-21 | |
dc.description.abstract | Este estudo buscou compreender a ludicidade em espaço de aprendizagem, visto que o lúdico é um dispositivo que auxilia na sala de aula para os professores da educação infantil, reconhecendo que o brincar é direito de toda a criança, e com o mesmo a criança vai desenvolver sua criatividade e imaginação, seus limites, o desenvolvimento da linguagem e convivência em sociedade. Nesse sentido, é brincando que a criança aprende a respeitar regras, ampliar os relacionamentos sociais e a respeitar a si mesmo e ao outro. Este trabalho tem como objetivo compreender as experiências pedagógicas em torno da ludicidade na Educação Infantil desenvolvidas por professoras em uma escola do campo na região do Salitre no Município de Juazeiro – BA. Fora realizado aplicação de questionário com as participantes, sendo que, foi identificado que as professoras utilizam o lúdico como instrumento de aprendizagem na sala de aula. Esse estudo está embasado com os teóricos Rau, que diz a respeito da ludicidade na educação enquanto uma atitude pedagógica; Bacelar que confirma os benefícios da ludicidade na educação infantil e sua importância no ensino na aprendizagem da criança, assim como outros autores. Conclui-se que esse estudo baseado na ludicidade, sinaliza para dispositivos de aprendizagem e o desenvolvimento das habilidades motores das crianças, através do lúdico integrado ao cotidiano escolar. A escola pode sempre valorizar as atividades lúdicas na educação infantil, de forma a contribuir para um bom desenvolvimento da criança e de suas habilidades motoras. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This study sought to understand playfulness in a learning space, since playfulness is a device that assists in the classroom for early childhood teachers, recognizing that playing is the right of every child, and with it the child will develop their creativity and imagination, their limits, the development of language and coexistence in society. In this sense, it is by playing that children learn to respect rules, expand social relationships and respect themselves and others. This work aims to understand the pedagogical experiences around playfulness in Early Childhood Education developed by teachers in a rural school in the Salitre region in the Municipality of Juazeiro - BA. A questionnaire was applied with the participants, and it was identified that the teachers use the ludic as a learning tool in the classroom. This study is based on the theorists Rau (2013), who says about playfulness in education as a pedagogical attitude; Bacelar (2009) who confirms the benefits of playfulness in early childhood education and its importance in teaching children's learning, as well as other authors. It is concluded that this study based on playfulness, points to learning devices and the development of children's motor skills, through playfulness integrated into the school routine. The school can always value recreational activities in early childhood education, in order to contribute to the good development of the child and their motor skills. | |
dc.identifier.citation | SOUZA, Eliene Fraga de. Ludicidade como prática pedagógica na educação infantil: experiências de professoras de uma comunidade salitreira. Orientadora: Clara Maria Miranda de Sousa. 2022. 32f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação, Campus III, Universidade do Estado da Bahia, Juazeiro, 2022. | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Ludicidade – Prática pedagógica | pt_BR |
dc.subject | Educação Infantil – Prática pedagógica | pt_BR |
dc.subject | Comunidade salineira | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem – Prática pedagógica. | pt_BR |
dc.title | Ludicidade como prática pedagógica na educação infantil: experiências de professoras de uma comunidade salitreira | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Playfulness as a pedagogical practice in early childhood education: experiences of teachers in a saltpeter community. | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |