Para além das prateleiras: olhares investigativos sobre a função da biblioteca Dr. Carlos Gomes da Silva
dc.contributor.author: DIAS, Ariane Cordeiro de Macêdo
dc.contributor.author: SANTOS, Mirthis Novaes de Jesus
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: Esta pesquisa procura investigar a funcionalidade da biblioteca escolar Dr. Carlos Gomes da Silva para a formação leitora dos alunos do Centro Educacional Deocleciano Barbosa de Castro. Discorre sobre o conceito, a origem e a história das bibliotecas, apresentando um breve panorama desde a Antiguidade até aos dias atuais. Aborda os documentos oficiais que regem o funcionamento das bibliotecas, como o Programa Nacional Biblioteca da Escola (PNBE), decretos e leis federais. Apresenta a instituição de ensino e sua biblioteca (local escolhido para pesquisa de campo), apontando os resultados da coleta de dados por meio de gráficos. Analisa esse ambiente escolar sob a perspectiva das leis 12.244/10 e 4.084/62, as Orientações Curriculares Nacionais para o Ensino Médio e os parâmetros para as bibliotecas escolares contidos no documento Biblioteca Escolar como espaço de produção e conhecimento. Este trabalho pretende contribuir para um redimensionamento da biblioteca na escola, atentando para as suas potencialidades, as necessidades impostas pelo leitor e as exigências das novas tecnologias.
dc.description.abstract2: This research investigates the functionality of the school library Dr. Carlos Gomes da Silva to the reading formation of students from Deocleciano Barbosa de Castro Educational Center. It discourses about the concept, the origin and history of libraries, presenting a brief overview since the antiquity to the present day. It approaches the official documents that conduct the libraries operation, such as the School Library National Program (PNBE), decrees and federal laws. It presents the educational institution and its library (place chosen for field research), indicating the results of data collection through graphics. It analyzes the school environment from the perspective of laws 12.244 / 10 and 4.084 / 62, the National Curriculum Guidelines for Secondary Education and the parameters for school libraries contained in the document School Library as a space for production and knowledge. This work intends to contribute to a library resizing in school, paying attention to their potential, the imposed needs by the reader and the new technologies demands
dc.identifier.citation: DIAS, Ariane Cordeiro de Macêdo; SANTOS, Mirthis Novaes de Jesus. Para além das prateleiras: olhares investigativos sobre a função da biblioteca Dr. Carlos Gomes da Silva. 2016. 59f. Orientador (a): Profª. Ma. Patrícia Vilela. Monografia apresentada a Universidade do Estado da Bahia – UNEB, Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, como prérequisito para a conclusão do curso de Licenciatura em Letras, jacobina,Ba,2016.
dc.language.isopor
dc.subject: Biblioteca escolar
dc.subject: Formação leitora
dc.subject: Documentos oficiais
dc.title: Para além das prateleiras: olhares investigativos sobre a função da biblioteca Dr. Carlos Gomes da Silva
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis