O falar de descendentes portugueses do alto sertão baiano
dc.contributor.advisor: Ivo, Ivana Pereira
dc.contributor.author: Silva , Jéssica Neves
dc.contributor.referee: Ramos , Ricardo Tupiniquim
dc.contributor.referee: Neves, Denise Marques Carneiro
dc.date.issued: 2018-07-16
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo apresentar dados de fala de uma comunidade relativamente isolada, de descendentes portugueses que habitam o Alto Sertão da Bahia, a comunidade Mato-Grosso/Rio de Contas - BA, verificando possíveis dados de conservação linguística do português antigo e/ou inovações, resultantes do contato da língua portuguesa com línguas indígenas e africanas. A pesquisa insere-se na grande proposta de refletir aspectos relacionados à formação do português falado no Brasil, pesquisando, especificamente, processos de variação e mudança linguística nos dialetos regionais brasileiros. Para desenvolver tal estudo, fundamentamo-nos, teoricamente, em Basso & Gonçalves (2014), Castilho (2007 e 2010), Pagotto (2005) e Silva (2004 e 2008), para refletir sobre as propostas relacionadas à formação do português falado no Brasil. Em Labov (2008), Weinreich, Labov e Herzog (2006) e Martelotta (2012), para a compreensão dos pressupostos teóricos da Sociolinguística Variacionista, e em Lucchesi (2009), para discutir questões relacionadas ao contato linguístico. Com o intuito de registrar o falar dos descendentes portugueses, precisamente o vernáculo, foram realizadas entrevistas semiestruturadas, junto a 08 moradores, homens e mulheres da comunidade, sendo quatro de 30 a 60 anos, a fim de verificarmos dados de inovação linguística e quatro acima de 70 anos, com o menor grau de escolaridade possível, com o intuito de obter dados de possível conservação linguística. Os dados analisados apresentaram alguns dados de conservação linguísticos e outros que podem ser interpretados como dados de inovação, resultado do intenso contato da língua portuguesa com as línguas indígenas e africanas.
dc.description.abstract2: This work aims to present speech data from a relatively isolated community of Portuguese descendants living in the Alto Sertão da Bahia, the Mato Grosso / Rio de Contas – BA community, verifying possible linguistic conservation data of the old Portuguese and / or innovations, resulting from the contact of the Portuguese language with indigenous and African languages. The research is part of the great proposal to reflect aspects related to the formation of Portuguese spoken in Brazil, specifically researching the processes of variation and linguistic change in Brazilian regional dialects. To develop such a study, we base ourselves theoretically on Basso & Gonçalves (2014), Castilho (2007 and 2010), Pagotto bb(2005) and Silva (2004 and 2008), to reflect on the proposals related to the formation of Portuguese spoken in the Brazil. In Labov (2008), Weinreich, Labov and Herzog (2006) and Martelotta (2012), to understand the theoretical assumptions of Variationist Sociolinguistics, and in Lucchesi (2009), to discuss questions related to linguistic contact. In order to register the speech of the Portuguese descendants, precisely the vernacular, we conducted semi structured interviews with 08 residents, men and women from the community, 04 from 30 to 60 years, in order to verify data of linguistic innovation and 04 above 70 years old, with the lowest degree of schooling possible, in order to obtain data of possible linguistic conservation. The data analyzed presented some linguistic and other data that can be interpreted as data of innovation, result of the intense contact of the Portuguese language with the indigenous and African languages.
dc.identifier.citation: SILVA, Jéssica Neves. O falar de descendentes portugueses do alto sertão baiano. Orientadora: Ivana Pereira Ivo. 60f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras - Língua Portuguesa e Literaturas) – Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité-BA, 2018.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado Língua portuguesa e literatura
dc.subject.keywords: Sociolinguística
dc.subject.keywords: Variação e Mudança
dc.subject.keywords: Variedade Dialetal
dc.subject.keywords: Alto Sertão Baiano
dc.title: O falar de descendentes portugueses do alto sertão baiano
dc.title.alternative: The way people of Portuguese descent speak from the high hinterland of Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis