Prospecção tecnológica do uso de niacinamida em formulações cosméticas para tratamentos dermatológicos
| dc.contributor.advisor | Mota, Milleno Dantas | |
| dc.contributor.author | Silva, Beatriz Sampaio | |
| dc.contributor.referee | Guedes, Alessandra da Silva | |
| dc.contributor.referee | Santos Júnior, Aníbal de Freitas | |
| dc.date.issued | 2024-12-18 | |
| dc.description.abstract | O tecido cutâneo é o maior órgão do corpo, que se divide em epiderme e derme. Tem como função o revestimento externo; barreira de proteção mecânica contra lesões e microrganismo; recepção sensorial, dentre outras. Os problemas dermatológicos encontrados são acne, melasma, fotoenvelhecimento. A terapia com cosméticos é uma das estratégias para favorecer a adesão ao tratamento dessas doenças dermatológicas. O tratamento pode ser de forma isolada ou combinada, possuindo um ou mais ativos na mesma formulação. A Niacinamida ou vitamina B3, é um ativo promissor na cosmetologia em razão dos seus benefícios multifuncionais, como efeito antiacne, antioxidante, antienvelhecimento e efeito clareador de pele. Assim, o objetivo geral da presente prospecção tecnológica é mapear a utilização da Niacinamida em formulações cosméticas, bem como demonstrar os seus benefícios em tratamentos dermatológicos, em um recorte de 2020-2023. A prospecção identificou, na base de dados Espacenet, 113 registros patentários, e apenas 06 patentes seguiram todos os critérios de inclusão e exclusão para discussão. A China foi o único país depositante de patentes cosméticas com Niacinamida identificados no levantamento, e a ausência do Brasil revela a necessidade de maior investimento nas pesquisas científicas para cosméticos. A análise demonstrou que a indústria tem grande interesse na Niacinamida para os efeitos clareadores e antienvelhecimento, já que a maioria das formulações apresentavam esses efeitos como principal objetivo. Portanto, foi possível confirmar os benefícios da Niacinamida, principalmente com efeitos para clareamento, antienvelhecimento e antioxidantes, e que a associação com outras substâncias ativas proporciona ação sinérgica, e além disso, o levantamento de patentes comprova a influência e potência da China e alerta ao déficit do Brasil na pesquisa e desenvolvimento de cosméticos. | |
| dc.description.abstract2 | Skin tissue is the largest organ in the body and is divided into the epidermis and dermis. Its function is to provide an external covering, a mechanical protective barrier against injuries and microorganisms, sensory reception, among others. The dermatological problems encountered are acne, melasma and photoaging. Cosmetic therapy is one of the strategies to promote adherence to the treatment of these dermatological diseases. Treatment can be isolated or combined, with one or more active ingredients in the same formulation. Niacinamide, or vitamin B3, is a promising active ingredient in cosmetology due to its multifunctional benefits, such as anti-acne, antioxidant, anti-ageing and skin lightening effects. Thus, the general objective of this technological prospection is to map the use of Niacinamide in cosmetic formulations, as well as to demonstrate its benefits in dermatological treatments, in a 2020-2023 timeframe. The prospecting identified 113 patent registrations in the Espacenet database, and only 6 patents met all the inclusion and exclusion criteria for discussion. China was the only country to file cosmetic patents with Niacinamide identified in the survey, and the absence of Brazil reveals the need for greater investment in scientific research into cosmetics. The analysis showed that the industry is very interested in Niacinamide for its whitening and anti-ageing effects, since most of the formulations had these effects as their main objective. Therefore, it was possible to confirm the benefits of Niacinamide, mainly with whitening, anti-aging and antioxidant effects, and that the association with other active substances provides synergistic action, and in addition, the survey of patents proves the influence and power of China and warns of Brazil's deficit in cosmetics research and development. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Beatriz Sampaio. Prospecção tecnológica do uso de niacinamida em formulações cosméticas para tratamentos dermatológicos. Orientador: Milleno Dantas Mota. 2024. 35f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) - Departamento de Ciências da Vida, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2024. | |
| dc.identifier2.Lattes | https://lattes.cnpq.br/9183032225808197 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Farmacia | |
| dc.subject.keywords | Prospecção tecnológica | |
| dc.subject.keywords | Niacinamida | |
| dc.subject.keywords | Cosméticos | |
| dc.subject.keywords | Patentes | |
| dc.title | Prospecção tecnológica do uso de niacinamida em formulações cosméticas para tratamentos dermatológicos | |
| dc.title.alternative | Technological prospecting for the use of niacinamide in cosmetic formulations for dermatological treatments | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |