O uso das novas tecnologias e os aspectos socioeducacionais no Centro Digital de Cidadania (CDC) do município de Quixabeira–Bahia
dc.contributor.advisor | Nunes , Jacy Bandeira Almeida | |
dc.contributor.author | Reis , Gredison de Novais | |
dc.contributor.author | Reis, Petronia de Araujo Lima | |
dc.contributor.referee | Amorim, Eliã Siméia Martins dos Santos | |
dc.contributor.referee | Jesus , José Alves de | |
dc.date.issued | 2010 | |
dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo principal compreender a influência do Centro Digital de Cidadania (CDC) no município de Quixabeira-BA e as contribuições trazidas às funções socioeducacionais a partir da utilização das novas tecnologias. Para tanto, fizemos uma abordagem do avanço das Novas Tecnologias vivenciado com o desenvolvimento do capitalismo e os seus efeitos para a sociedade. Os Centros Digitais de Cidadania se apresentam como espaço de produção de conhecimento, interação e desenvolvimento socioeducacional. Assim, este trabalho buscou analisar as contribuições socioeducacionais trazidas pelo CDC do município de QuixabeiraBA, fazendo uma discussão sobre o uso das Novas Tecnologias (computador e internet), no intuito de verificar como se dá o acesso às mesmas e se os serviços oferecidos garantem aos sujeitos a inclusão ao mundo digital. Usamos como Metodologia, os procedimentos teóricos – pesquisa bibliográfica e pesquisa documental, e o procedimento empírico da pesquisa de campo. Por ser um estudo de caso, optamos por instrumentos que possibilitaram uma maior aproximação com o objeto de estudo, como observação, entrevistas diretas e o uso de questionários. Os dados obtidos conduziram a certeza de que, embora os objetivos apresentados pelo programa do Governo para os CDCs sejam amplos, no contexto local, não são alcançados. Porém, tem contribuído para o acesso de uma população menos favorecida ao computador e a internet, desenvolvendo funções socioeducacionais, mesmo que estejam condicionados ao entretenimento. | |
dc.description.abstract2 | This study objectives to understand the influence of the Citizenship Digital Center (CDC) the municipality of Quixabeira state of Bahia and the contbutions of the function of socioeconomic status from the use of new technologies. Therefore, we approach the advancement of new technologies experienced with the development of capitalism and effects of it society. The Centers for Digital Citizenship is presented as a space of knowledge production, interaction and socioeducational development. This study investigates the contributions of socioeconomic status brought by the CDC in Quixabeira city, making a discussion of the use of new technologies (computer and internet) to identify is the how is the access to them and the services offered to the subjects to ensure real inclusion in the digital world. We use as methodology, the theoretical procedures - literature review and documentary research, and the empirical procedure of the field research. In this study, we chose instruments that allowed a closer relationship with the object of study, as observation, personal interviews and the use of questionnaires. The information led the certainty that, although the goals presented by the Government's program for the CDCs are wide, the local context, are not achieved. However, it has contributed to access to a less affluent population to the computer and the Internet, developing functions of socioeconomic status, even if they are conditioned to entertainment. | |
dc.identifier.citation | REIS, Gredison de Novais; REIS, Petronia de Araujo Lima. O uso das novas tecnologias e os aspectos socioeducacionais no Centro Digital de Cidadania (CDC) do município de Quixabeira–Bahia. Orientadora: Jacy Bandeira Almeida Nunes. 2010. 68f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Geografia). Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina-BA, 2010. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | UNEB | |
dc.subject.keywords | Novas Tecnologias | |
dc.subject.keywords | Inclusão Sócio-digital | |
dc.subject.keywords | Desenvolvimento Socioeducacional | |
dc.subject.keywords | CDC | |
dc.title | O uso das novas tecnologias e os aspectos socioeducacionais no Centro Digital de Cidadania (CDC) do município de Quixabeira–Bahia | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |