O processo de eleições lives e diretas para a escolha de gestores escolares no município de Guanambi: uma análise sobre a participação
dc.contributor.advisor: Novaes, Ivan Luiz
dc.contributor.author: Silva, Josias Benevides da
dc.contributor.referee: Freitas, Kátia Siqueira de
dc.contributor.referee: Mutim, Avelar Luiz Bastos
dc.date.issued: 2011
dc.description.abstract: A Gestão Democrática e Participativa da escola, num sentido amplo, pressupõe o envolvimento direto de toda a comunidade escolar e local, na vida cotidiana da instituição de ensino, no sentido de promover a qualidade necessária ao processo educacional de todos os envolvidos no processo. Para tanto, é necessário que haja espaços e tempos apropriados para a participação efetiva desses sujeitos, a exemplo das eleições livres e diretas para a escolha do gestor da escola, assembleia geral envolvendo toda a comunidade escolar e representação da comunidade local onde a escola está inserida, Colegiado Escolar, Grêmio Estudantil, Associação de Pais e Mestres e outros eventos, conforme o calendário letivo. Assim, o principal objetivo deste estudo foi fazer uma análise da participação dos componentes da comunidade escolar (alunos, pais, professores e funcionários) no processo de eleições livres e diretas para a escolha de gestores escolares no município de Guanambi. Dessa forma, utilizamos como procedimentos metodológicos a pesquisa documental e bibliográfica, tomando a análise estatística como princípio, seguida de intervenções qualitativas para a compreensão das categorias pré-estabelecidas a saber: o número de escolas participantes do processo; o número de eleitores pelo número de votantes; a renovação do cargo de diretor nas escolas e o número de chapas representantes em cada pleito eleitoral. Finalmente, observamos que, a partir dessas categorias e à luz da teoria, o grau e nível de participação da comunidade escolar na rede municipal de ensino de Guanambi, ainda se encontram numa etapa muito inicial, requerendo uma série de mudanças, conforme sugerida na proposta ao final desta dissertação, no sentido de aprimorar a democracia, a autonomia e participação na gestão da escola pública do município estudado, embora o processo das eleições, ao longo dos 14 anos, se constitui num passo importante para essa finalidade.
dc.description.abstract2: The school's Democratic and Participative Management, in a wide sense, presuppose the direct involvement of all school and locality community, on everyday life of education institution, on sense of promote the necessary quality in a education of all involved. For so much, is necessary to have appropriate places and times to this people's permanent participation, for example the free and directs elections to the choice of school's manager, general meeting involving all community and locality community representation where school is insert, School's Council, Student Union, Teachers and Parents Association and other events, according to school's calendar. Therefore, the principal objective of this study was make an analysis of participation of community school's component (students, parents, teachers and employees) on process of free and direct elections for choice the school's manager in Guanambi city. Thus, we used as procedures methodological the documentary research and bibliography, taking as begun the statistics analysis, followed by qualitative interventions for the understanding of the categories pre-established as follows: number of participants schools of process; number of electors by the number of voters; new principals appointment at the schools and the number of electoral party. Finally, we note that from these categories and the light of theory, the grade and level of participation of school community in the municipal education of Guanambi, still in a very early stage, requiring a series of changes, as suggested in the proposal at the end of this dissertation, on sense of improving the democracy, the autonomy and the participation on public school’s management in the city studied. For other side, the experience of elections for the choice of public municipal schools’ manager of Guanambi, over the fourteen years, constitutes in an important step for the improve of this democracy, autonomy and participation so much desired.
dc.identifier.citation: SILVA, Josias Benevides da. O processo de eleições lives e diretas para a escolha de gestores escolares no município de Guanambi: uma análise sobre a participação. 2011. 106f. Dissertação (mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2011.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/0350603304310992
dc.language.isopor
dc.subject: Participação
dc.subject: Democracia
dc.subject: Comunidade escolar
dc.subject: Eleições para a escolha de gestores escolares
dc.title: O processo de eleições lives e diretas para a escolha de gestores escolares no município de Guanambi: uma análise sobre a participação
dc.title.alternative2: The process of live and direct elections for the selection of school managers in the municipality of Guanambi: an analysis of participation
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis