Educação física na recuperação de usuários de álcool e drogas: uma revisão sistemática.
dc.contributor.advisor | Nova, Jessica Vitorino da Silva Terra | |
dc.contributor.author | Santos, Talita Almeida | pt_BR |
dc.contributor.referee | Costa, Laura Emmanuela Lima | |
dc.contributor.referee | Ramos, Michael Daian Pacheco | |
dc.date.issued | 2017-12-15 | |
dc.description.abstract | A presente pesquisa surge com a inquietação de investigar sobre as possíveis contribuições da Educação Física na recuperação de usuários de álcool e drogas. Assim, este trabalho tem como objetivo geral analisar, através de uma revisão sistemática, a contribuição da Educação Física no processo de recuperação de usuários de álcool e drogas. De forma específica pretendeu-se: 1) Analisar o grau interesse dos pesquisadores acerca desses temáticos e possíveis avanços e/ou retrocessos neste campo de estudo, 2) Apontar de forma quantitativa os indicadores da produção científica publicada nos últimos seis anos (2010-2016), 3) Refletir sobre a Educação Física como agente influenciador do processo de recuperação de usuários de álcool e drogas. Adotou-se como metodologia desta pesquisa a revisão sistemática, de abordagem qualitativa, com apontamentos quantitativos. Os resultados apresentados pelos índices quantitativos foram de trinta (30) trabalhos, uma pequena quantidade de produções relacionadas à temática no período estudado (2010-2016). Os índices quantitativos relacionados à tipologia obteve um maior número de produções, sendo esses os artigos científicos com dezoito (18) trabalhos, seguindo de dez (10) monografias e duas (02) dissertações. Observou-se através da variável “números de autores por trabalhos” destacou-se a produção realizada de forma individual apresentando assim uma somatória maior do que os realizados em grupos e/ou trios. Contatou-se que a Universidade Estadual Vale do Acaraú, foi à instituição evidenciada com o maior número de autores vinculados, destacando que a mesma pertence à região Nordeste um fator bastante significativo. Porém, de modo geral, percebeu-se que a região Sudeste possui o maior número de autores que publicaram sobre o tema. Sendo assim, apesar da temática ser bastante relevante, muito ainda precisa ser feito. A análise qualitativa, com o intuito de responder a questão principal apontou que a Educação física influência de forma direta e benéfica no processo de recuperação dos usuários de drogas, no entanto, observou-se que apesar das quantidades relativas que apresentaram as palavras chaves, Educação Física, Usuários de álcool e drogas no escopo do texto, fica claro que estes apontaram poucas contribuições acerca da relação da Educação Física e sua intervenção nesse tratamento. Conclui-se que os objetivos foram alcançados, identificamos e reconhecemos o CAPS como um campo de atuação profissional da Educação Física e que se expressa, na perspectiva de humanizar o serviço e o atendimento de pessoas com problemas psíquicos. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The present research arises with the concern of investigating the possible contributions of Physical Education in the recovery of alcohol and drug users. Thus, this work aims to analyze, through a systematic review, the contribution of Physical Education in the recovery process of alcohol and drug users. Specifically, it was intended to: 1) Reflect on the degree of interest of the researchers about this theme and possible advances and / or setbacks in this field of study; 2) Indicate quantitatively the indicators of scientific production published in the last six years (2010-2016), 3) Reflect on Physical Education as an influencing agent of the recovery process of alcohol and drug users. The methodology of this research was the systematic review, with a qualitative approach, with quantitative notes. The results presented by the quantitative indices indicated only thirty (30) works, a small amount of productions related to the theme in the period studied (2010-2016). The quantitative indexes indicated that the typology that obtained the highest number of productions were articles with eighteen (18) works, followed by ten (10) monographs and two (02) dissertations. It was observed through the variable "numbers of authors per works" the production was realized individually or in double, that is, they had a bigger sum than those realized in groups and / or trios. It was contacted that the State University Vale do Acaraú was the institution evidenced with the largest number of related authors, emphasizing that it belongs to the Northeast region a very significant factor. However, in general, it was noticed that the southeast region has the largest number of authors who published on the subject. Therefore, although the theme is very relevant, much still needs to be done. The qualitative analysis, in order to answer the main question, pointed out that physical education has a direct and beneficial influence on the recovery process of drug users, however, it was observed that, despite the relative number of key words, Education Physicists, users of alcohol and drugs in the scope of the text, it is clear that they pointed out few contributions about the relation of Physical Education and its intervention in this treatment. It is concluded that the objectives were achieved, we identified and recognized the CAPS as a field of professional action of Physical Education and that is expressed, in the perspective of humanizing the service and care of people with psychic problems. | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Talita Almeida. Educação física na recuperação de usuários de álcool e drogas: uma revisão sistemática. Orientadora: Jessica Vitorino da Silva Terra Nova. 2017. 63f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) -Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2017. | pt_BR |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Educação física | pt_BR |
dc.subject.keywords | Usuários de álcool | pt_BR |
dc.subject.keywords | Usuários de drogas | pt_BR |
dc.title | Educação física na recuperação de usuários de álcool e drogas: uma revisão sistemática. | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Physical education in the recovery of alcohol and drug users: a systematic review. | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |