Educação escolar indígena intercultural e a sustentabilidade territorial: uma abordagem histórica sobre as Escolas Indígenas Capitão Francisco Rodelas e Pataxó Coroa Vermelha
dc.contributor.advisor: Nunes, Eduardo José Fernandes
dc.contributor.author: Araújo, Rosilene Cruz de
dc.contributor.referee: César, América Lúcia
dc.contributor.referee: Messeder, Marcos Luciano Lopes
dc.date.issued: 2011
dc.description.abstract: Este trabalho enfoca a Educação Escolar Indígena na Bahia, a partir de uma base teórica e prática, abordando aspectos curriculares e pedagógicos relacionados à Educação Intercultural e Sustentável nas Escolas Indígenas Capitão Francisco Rodelas e Pataxó Coroa Vermelha, confrontando e mesclando conhecimentos históricos, teóricos e práticos de educação intercultural sustentável. Tem como objetivo compreender e refletir sobre o processo de construção da Educação Escolar Indígena Intercultural e Sustentável nessas Unidades Escolares, analisando a organização curricular das referidas unidades e suas práticas no contexto da educação diferenciada. Neste exercício, foi tomada como base da pesquisa, através de grupos focais, a compreensão sobre a concepção de educação intercultural e sustentável, os mecanismos desenvolvidos pelos professores e, ainda a reflexão sobre como vincular os conhecimentos práticos, produzidos no cotidiano, aos conhecimentos científicos necessários à educação escolar, de forma a atender aos anseios da comunidade, considerando seus princípios específicos e o que alunos, professores e lideranças esperam desse novo paradigma na educação escolar indígena. Foram abordadas concepções políticas de educação escolar indígena, considerando-se sua importância para os povos indígenas, a participação do Fórum de Educação Indígena da Bahia e suas contribuições na construção da política de educação escolar indígena, assim como o currículo face à re-construção das diretrizes da educação escolar indígena. Ao final busquei compreender os dilemas, desafios e possibilidades apresentados nos grupos focais e vivenciados por estas comunidades, propondo possíveis caminhos de construção de uma educação escolar específica, intercultural, sustentável e diferenciada.
dc.description.abstract2: This work intend to analyze the Indigenous Education in Bahia, from a theoretical and practical basis in order to clarify aspects related to curriculum and teaching Intercultural and Sustainable Education in Indigenous Schools of Capitão Francisco Rodelas and Pataxó Coroa Vermelha, comparing and merging knowledge historical, theoretical and practical intercultural education development. It aims to understand and reflect on the process of construction of Indigenous Education, analyzing the curriculum of these units and their practices in the context of differentiated education. In this exercise was taken as the basis of research the understanding of the concept of intercultural education and sustainable mechanisms developed by teachers and also the reflection on linking the practical knowledge, produced in daily life with the scientific knowledge school education in order to meet the needs of the community, considering its specific principles. It was addressed political conceptions of indigenous education, considering its importance to indigenous people, the participation on Fórum de educação indígena da Bahia and its contributions to the building of indigenous education policy as well, but also the curriculum in the face of re- guidelines of the construction of indigenous education. At the end sought to understand the dilemmas, challenges and possibilities presented in the focus groups experienced by these communities, analyzing and proposing possible ways of constructing a specific school, an intercultural, sustainable and differentiated education.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Rosilene Cruz de. Educação escolar indígena intercultural e a sustentabilidade territorial: uma abordagem histórica sobre as Escolas Indígenas Capitão Francisco Rodelas e Pataxó Coroa Vermelha. Orientador: Eduardo José Fernando Nunes. 2011. 143f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2011.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/2825213550525038
dc.language.isopor
dc.subject: Currículo
dc.subject: Educação específica
dc.subject: Intercultural e sustentável,
dc.subject: Práticas escolares
dc.title: Educação escolar indígena intercultural e a sustentabilidade territorial: uma abordagem histórica sobre as Escolas Indígenas Capitão Francisco Rodelas e Pataxó Coroa Vermelha
dc.title.alternative2: Intercultural Indigenous school education and territorial sustainability: a historical approach to the Captain Francisco Rodelas and Pataxó Coroa Vermelha Indigenous Schools