Cartas para a avó professora leiga, de sua neta professora pedagoga, sobre os desafios da prospecção de carreira docente
| dc.contributor.advisor | Santos Júnior, Antônio Carvalho dos | |
| dc.contributor.author | Jesus, Amanda Clara Santos de | |
| dc.contributor.referee | Rios, Rita Cristina Novais | |
| dc.contributor.referee | Roseno, Camila dos Passos | |
| dc.date.issued | 2024-07-11 | |
| dc.description.abstract | Este artigo aborda a trajetória da minha formação acadêmica em Pedagogia pela Universidade do Estado da Bahia, em Juazeiro, tanto em estágios formais quanto não formais. Por meio de cartas endereçadas à minha vó, compartilhei meus medos e angústias durante o percurso acadêmico, refletindo sobre as decisões tomadas para concluir o curso. A escolha do formato de cartas para abordar esses temas pessoais e profissionais adiciona uma camada de intimidade e reflexão ao artigo. A conexão entre gerações de educadoras na minha família, representada pela troca de correspondências entre minha avó e eu, traz uma dimensão emocional e histórica única à narrativa. Além disso, as cartas expressam as expectativas em relação ao futuro da educação no Brasil, e fazem de algum modo uma homenagem à minha avó, que foi professora leiga no semiárido baiano. A maneira como eu explorei os desafios específicos da formação docente, as dúvidas enfrentadas no caminho e as perspectivas para o futuro da educação no Brasil proporcionam uma reflexão profunda não apenas sobre minha jornada pessoal, mas também sobre o cenário educacional mais amplo do país utilizando-me de referências bibliográficas de extrema importância para o campo educacional brasileiro como Paulo Freire. A forma como compartilhei minhas experiências de forma tão íntima e reflexiva não apenas homenageia a trajetória da minha avó como professora, mas também contribui para um diálogo significativo sobre os desafios e as esperanças dos futuros educadores. Minha abordagem criativa e sensível certamente enriquece o campo da Pedagogia | |
| dc.description.abstract2 | This article addresses the trajectory of my academic training in Pedagogy at the State University of Bahia, in Juazeiro, both in formal and informal internships. Through letters addressed to my grandmother, I shared my fears and anxieties during my academic journey, reflecting on the decisions I made to complete the course. The choice of the letter format to address these personal and professional topics adds a layer of intimacy and reflection to the article. The connection between generations of educators in my family, represented by the exchange of letters between my grandmother and me, brings a unique emotional and historical dimension to the narrative. In addition, the letters express expectations regarding the future of education in Brazil, and in some way pay homage to my grandmother, who was a lay teacher in the semi-arid region of Bahia. The way in which I explored the specific challenges of teacher training, the doubts I faced along the way, and the perspectives for the future of education in Brazil provide a deep reflection not only on my personal journey, but also on the broader educational scenario in the country, using bibliographical references of extreme importance to the Brazilian educational field, such as Paulo Freire. The way I have shared my experiences in such an intimate and reflective way not only pays homage to my grandmother’s journey as a teacher, but also contributes to a meaningful dialogue about the challenges and hopes of future educators. My creative and sensitive approach certainly enriches the field of education. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/7903702134991175 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNEB | |
| dc.subject.keywords | Formação em pedagogia | |
| dc.subject.keywords | (Auto)biografia | |
| dc.subject.keywords | Cartas | |
| dc.title | Cartas para a avó professora leiga, de sua neta professora pedagoga, sobre os desafios da prospecção de carreira docente | |
| dc.title.alternative | Letters to the lay teacher grandmother, from her teacher granddaughter, about the challenges of pursuing a teaching career | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |