A utilização do cristianismo na política: raízes, trajetória e observância nos golpes de 1964 e 2016 no Brasil
dc.contributor.advisor | Santos, Angela Cristina Guimarães | |
dc.contributor.author | Júnior, Luiz Ferreira Jorge | |
dc.contributor.referee | Carneiro, Everton Nery | |
dc.contributor.referee | Mattos , Wilson Roberto de | |
dc.date.issued | 2022-07-14 | |
dc.description.abstract | O objetivo da presente pesquisa é promover uma compreensão Histórica, Filosófica, Teológica e Sociológica da utilização do Cristianismo enquanto instrumento de manobra das massas e legitimador de sistemas opressores e hegemonizadores, engendrados por parte de uma minoria, para satisfazer, em benefício próprio, a sua insaciável sede de consumo, lucro e egoísmo. Além disso, este trabalho tem a finalidade de visibilizar a existência de uma batalha política entre o liberalismo e o socialismo, travada decisivamente dentro da cristandade no Brasil durante o Golpe Militar de 1964 e o Golpe Parlamentar de 2016. No que concerne à metodologia, é uma pesquisa qualitativa, fundamentada por meio de uma revisão bibliográfica. O referencial teórico está alicerçado na apresentação do conceito do Cristianismo Original, como um modelo religioso, social e político. Este conceito surge aqui como um paradigma para contrastar com o Cristianismo oficial, e com o neopentecostalismo, que deu respaldo religioso ao neoliberalismo, ocupante do poder político no Brasil, principalmente a partir de 2016. Portanto, este estudo trouxe como resultado central a constatação das razões históricas pelas quais o Cristianismo redentor (Original) proposto por Jesus vem sendo literalmente usado (utilizado) para abonar projetos de grupos políticos, voltados unicamente para a obtenção de poder e vantagens a qualquer custo, favorecendo assim uma minoria inescrupulosa, em detrimento de uma imensa maioria que, por desconhecer o Cristianismo Original, inconsequentemente aceita, se submete, e até mesmo defende essa utilização. Por fim, este é um estudo inicial, que propõe uma ampliação de novas reflexões com vistas a promover um melhor entendimento da relação entre a história, a religião e a política | |
dc.description.abstract2 | The objective of this research is to promote a Historical, Philosophical, Theological and Sociological understanding of the use of Christianity as an instrument for maneuvering masses and legitimizing oppressive and hegemonizing systems, engendered by a minority, to satisfy, for their own benefit, their insatiable thirst for consumption, profit, and selfishness. Besides, this work aims to reveal that there was an ongoing political battle between liberalism and socialism, decisively fought within Christianity in Brazil during the 1964 Military Coup and the 2016 Parliamentary Coup. In terms of methodology, this is a qualitative research, based on a bibliographical review. The theoretical framework is based on the presentation of the concept of Original Christianity as a religious, social, and political model. This concept appears here as a paradigm, to contrast with official Christianity and with neo-Pentecostalism, which gave religious support to neoliberalism occupying political power in Brazil from 2016 onwards. Therefore, this study brought as a central result the realization of the historical reasons why the redeemer Christianity (Original) proposed by Jesus has been literally used to support projects of political groups, aimed solely at obtaining power and advantages at any cost, thus favoring an unscrupulous minority, to the detriment of an immense majority who, by not knowing Original Christianity, inconsequentially accepts, submit themselves and even advocates such use. Finally, this is an initial study, which proposes a broadening of new reflections with a view to promoting a better understanding of the relationship between history, religion, and politics. | |
dc.identifier.citation | JÚNIOR, Luiz Ferreira Jorge. A utilização do cristianismo na política: raízes, trajetória e observância nos golpes de 1964 e 2016 no Brasil. 2022. 101f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura Plena em História) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2022 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado de História | |
dc.subject.keywords | Cristianismo | |
dc.subject.keywords | Política | |
dc.subject.keywords | Religião | |
dc.subject.keywords | Neopentecostalismo | |
dc.title | A utilização do cristianismo na política: raízes, trajetória e observância nos golpes de 1964 e 2016 no Brasil | |
dc.title.alternative | The use of Christianity in politics: roots, trajectory, and observance in the coups of 1964 and 2016 in Brazil | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |