Itinerários terapêuticos de crianças e adolescentes com doença falciforme no interior da Bahia
dc.contributor.advisor: Pereira, Ana Paula Chancharulo de Morais
dc.contributor.author: Oliveira, Suzana Bittencourt de
dc.contributor.referee: Carvalho, Evanilda Souza de Santana
dc.contributor.referee: Cordeiro, Rosa Candida
dc.contributor.referee: Rossi, Thaís Regis Aranha
dc.date.issued: 2022-12-27
dc.description.abstract: A doença falciforme causa um impacto significativo na vida dos portadores, bem como de suas famílias, sobretudo no que se refere a crianças e adolescentes, pois por ser considerada uma condição crônica permanente, exige cuidados por toda a vida, que comumente são realizados na esfera familiar. A família inicia a mobilização na busca por cuidados a partir do momento que compreende o diagnóstico da doença e as suas implicações, quando se depara com diferentes práticas em saúde e sistemas de cuidado, onde são desenhadas múltiplas trajetórias. O presente estudo teve como objetivo: analisar os itinerários terapêuticos de famílias de crianças e adolescentes com doença falciforme, considerando as repercussões da doença em suas vidas. Trata-se de estudo exploratório de abordagem qualitativa que utilizou a Teoria dos Sistemas de Cuidado de Kleinman e o conceito de itinerário terapêutico como aporte teórico e como método, o estudo de caso. A amostra foi composta por quatro mães de crianças e adolescentes com doença falciforme residentes no município de São Gonçalo dos Campos – Bahia. Os dados foram coletados com a utilização de duas técnicas projetivas, o teste associação livre de palavras e o desenho estória com tema, e uma técnica discursiva, a entrevista em profundidade, além da aplicação de um questionário de perfil socioeconômico e demográfico e da construção de um diário de campo. Os dados foram submetidos à análise de conteúdo temática, o que possibilitou a identificação de duas categorias temáticas: a descoberta da doença e a busca pelo cuidado. Os resultados revelaram que o diagnóstico da doença falciforme traz um misto de sentimentos para a família, que precisa se reorganizar para lidar com as necessidades do filho adoecido e que nesse cenário as mães são as principais cuidadoras. Seus itinerários terapêuticos são construídos a partir das concepções das mães acerca do processo de adoecimento dos seus filhos e da interligação entre os três subsistemas de cuidado, apesar de o subsistema formal de saúde assumir posição central. Considera-se que compreender a subjetividade que envolve a condição crônica da doença falciforme e como tal condição interfere na dinâmica familiar é ação necessária na promoção de um cuidado humanizado e centrado nas necessidades do usuário/família. Por outro lado, demanda do profissional e equipe a utilização de outros saberes para além da clínica médica.
dc.description.abstract2: Sickle cell disease causes a significant impact on the lives of patients, as well as their families, especially with regard to children and adolescents, as it is considered a permanent chronic condition, requiring care throughout life, which is commonly carried out in the sphere of familiar. The family starts mobilizing in the search for care from the moment it understands the diagnosis of the disease and its implications, when it is faced with different health practices and care systems, where multiple trajectories are designed. This study aimed to: analyze the therapeutic itineraries of families of children and adolescents with sickle cell disease, considering the repercussions of the disease in their lives. This is an exploratory study with a qualitative approach that used Kleinman's Theory of Care Systems and the concept of therapeutic itinerary as a theoretical framework and as a method, the case study. The sample consisted of four mothers of children and adolescents with sickle cell disease living in the city of São Gonçalo dos Campos - Bahia. Data were collected using two projective techniques, the free word association test and the story-themed drawing, and a discursive technique, the in depth interview, in addition to the application of a socioeconomic and demographic profile questionnaire and the construction of a field diary. The data were submitted to thematic content analysis, which allowed the identification of two thematic categories: the discovery of the disease and the search for care. The results revealed that the diagnosis of sickle cell disease brings mixed feelings to the family, which needs to reorganize itself to deal with the needs of the sick child and in this scenario, mothers are the main caregivers. Its therapeutic itineraries are constructed from the mothers' conceptions about their children's illness process and the interconnection between the three care subsystems, although the formal health subsystem assumes a central position. It is considered that understanding the subjectivity that involves the chronic condition of sickle cell disease and how this condition interferes with family dynamics is a necessary action in promoting humanized care centered on the needs of the user/family. On the other hand, the professional and team demand the use of knowledge other than clinical medicine.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Suzana Bittencourt de. Itinerários terapêuticos de crianças e adolescentes com doença falciforme no interior da Bahia. 2022. 105 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva), Universidade do Estado da Bahia, Campus I, Departamento de Ciências da Vida, 2022.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4759894251442286
dc.identifier: 2.ORCID0000-0003-2237-2641
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject.keywords: Itinerário Terapêutico
dc.subject.keywords: Anemia falciforme
dc.subject.keywords: Itinerário Terapêutico
dc.subject.keywords: Criança
dc.subject.keywords: Adolescente
dc.subject.keywords: Família
dc.title: Itinerários terapêuticos de crianças e adolescentes com doença falciforme no interior da Bahia
dc.title.alternative2: Therapeutic itineraries of children and adolescents with sickle cell disease in the interior of Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis