A utilização das mandalas para se trabalhar o círculo e a circunferência com alunos de 9º ano
| dc.contributor.advisor | Stefanelli, Marialva Fagundes Cotrim | |
| dc.contributor.author | Souza, Débora Chaves De | |
| dc.contributor.author | Fernandes , Natan Cunha | |
| dc.contributor.referee | Stefanelli, Marialva Fagundes Cotrim | |
| dc.contributor.referee | Jesus, Gildelson Felício de | |
| dc.contributor.referee | D’Esquivel, Márcio Oliveira | |
| dc.date.issued | 2022 | |
| dc.description.abstract | Dentre os conteúdos matemáticos, a geometria se destaca deste a antiguidade como essencial para a resolução de questões práticas da vida diária. Na atualidade, muitos professores evidenciam a necessidade de ensiná-la de maneira lúdica, significativa e com materiais concretos de modo relacionar a geometria com o cotidiano dos alunos. O presente estudo surgiu com o objetivo de compreender como os conceitos geométricos presentes na circunferência podem ser trabalhados no segundo ciclo do ensino fundamental através da confecção de Mandalas. Foi desenvolvido a partir de uma pesquisa de campo de abordagem qualitativa realizada em uma turma de 9º ano do Centro Educacional Professora Loide Ledo Pondé Fagundes, localizado na cidade de Igaporã-Ba. Os dados foram coletados a partir de três questionários aplicados em uma oficina desenvolvida com os alunos. Os dados permitiram analisar o gosto dos estudantes pelo componente curricular matemática, a identificação de elementos geométricos nas construções das Mandalas e a contribuição do uso das mandalas para o ensino do círculo e da circunferência. A análise dos dados permitiu perceber que com a construção das Mandalas a maior parte dos alunos conseguiu identificar conceitos geométricos sobre o círculo a circunferência e os seus elementos. Ficou perceptível que a execução de aulas de geometria mais interativas, dinâmicas e contextualizadas desperta maior interesse e contribui para o desenvolvimento de inúmeras habilidades dos alunos. | |
| dc.description.abstract2 | Among the mathematical contents, geometry has stood out since ancient times as essential for solving practical issues of daily life. Nowadays, many teachers highlight the need to teach it in a playful, meaningful way and with concrete materials in order to relate geometry to the students' daily lives. The present study arose with the objective of understanding how the geometric concepts present in the circumference can be worked on in the second cycle of elementary school through the making of Mandalas. It was developed from a qualitative field research conducted in a 9th grade class of the Professora Loide Ledo Pondé Fagundes Educational Center, located in the city of Igaporã-Ba. The data was collected from three questionnaires applied in a workshop developed with the students. The data allowed us to analyze the students' taste for the mathematics curriculum component, the identification of geometric elements in the Mandalas constructions and the contribution of the use of mandalas for teaching the circle and circumference. The data analysis allowed us to realize that with the construction of the Mandalas most students were able to identify geometric concepts about the circle and circumference and its elements. It was noticeable that the implementation of more interactive, dynamic and contextualized geometry classes arouses greater interest and contributes to the development of numerous skills of students. | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Débora Chaves; FERNANDES, Natan Cunha. A utilização das mandalas para se trabalhar o círculo e a circunferência com alunos de 9º ano. Orientadora: Marialva Fagundes Cotrim Stefanelli. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Matemática). Universidade do Estado da Bahia – UNEB, Departamento de Ciências Humanas - Campus VI. Caetité, 2022. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6252329124866600 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado Matemática | |
| dc.subject.keywords | Ensino | |
| dc.subject.keywords | Mandalas | |
| dc.subject.keywords | Geometria | |
| dc.title | A utilização das mandalas para se trabalhar o círculo e a circunferência com alunos de 9º ano | |
| dc.title.alternative | Using mandalas to work on circles and circumferences with 9th grade students | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |