Notas sobre os diários da dissidência: Herculine Barbin e Paul B. Preciado
dc.contributor.advisor: Barahona, Constança
dc.contributor.author: Costa, Pedro Edington Anselmo Monção
dc.contributor.referee: Marques, Alexsandro da Silva
dc.contributor.referee: Aggio, Juliana Ortegosa
dc.date.issued: 2025-07-28
dc.description.abstract: A monografia apresenta notas a respeito dos diários da dissidência de Herculine Barbin e Paul B. Preciado à luz da filosofia de Michel Foucault. O problema é estabelecer como a criação do corpo sexual moderno coloca em circulação diversas tecnologias de poder que buscam normatizar os corpos que fogem ao sistema sexo-gênero. O objetivo da pesquisa é Investigar, na filosofia Foucaultiana e Preciadiana, como as noções de sexo e gênero serão criadas para a gestão da dissidência. Este trabalho propõe uma análise filosófica dessas escritas dissidentes, investigando de que modo as experiências de Herculine Barbin e Paul Preciado desestabilizam as categorias clássicas de sujeito, identidade e corpo. Ao colocar em diálogo duas figuras separadas por séculos, mas unidas pela fratura entre o corpo vivido e o corpo normatizado, busco pensar os limites e as potências da subjetivação dissidente.
dc.description.abstract2: The monograph presents notes on the dissident diaries of Herculine Barbin and Paul B. Preciado in light of Michel Foucault’s philosophy. The central problem is to establish how the creation of the modern sexual body puts into circulation various technologies of power that seek to normalize bodies that escape the sex–gender system. The aim of the research is to investigate, in Foucault’s and Preciado’s philosophies, how the notions of sex and gender are created for the management of dissidence. This work proposes a philosophical analysis of these dissident writings, examining how the experiences of Herculine Barbin and Paul Preciado destabilize classical categories of subject, identity, and body. By placing in dialogue two figures separated by centuries but united by the fracture between the lived body and the normalized body, I seek to reflect on the limits and potentials of dissident subjectivation.
dc.identifier.citation: COSTA, Pedro Edington Anselmo Monção. Notas sobre os diários da dissidência: Herculine Barbin e Paul B. Preciado. Orientadora: Constança Barahona. 2025. 40f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura Plena em Filosofia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4976375112920341
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Filosofia
dc.subject.keywords: Dissidência
dc.subject.keywords: Poder
dc.subject.keywords: Gênero
dc.title: Notas sobre os diários da dissidência: Herculine Barbin e Paul B. Preciado
dc.title.alternative: Notes on the diaries of the dissidence of: Herculine Barbin and Paul B. Preciado
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis