“Ou o senhor bendito governa o sertão, ou o sertão maldito vos governa”: facinorosos no sertão baiano (Séc. XVIII)
| dc.contributor.advisor | Souza, Cândido Eugênio Domingues de | |
| dc.contributor.author | Cunha, Marlos Santos da | |
| dc.contributor.referee | Ferreira, Elisangela Oliveira | |
| dc.contributor.referee | Ferreira, Jackson André da Silva | |
| dc.date.issued | 2025-12-18 | |
| dc.description.abstract | A violência, a vingança e o banditismo são questões que se fazem presentes nas três fases da história brasileira (colônia, império e república), com isso, este artigo propõe uma discussão acerca da presença e da ação dos facinorosos no sertão baiano durante o século XVIII. Ao longo da discussão é feita uma análise acerca da formação da região estudada, do estabelecimento dos facinorosos naquele local e das medidas tomadas pela coroa para contê-los. No fim, é feita uma análise acerca de um conflito deflagrado no arraial de Carinhanha durante a década de 1790, com o objetivo de compreender a ação dos facinorosos, levando em consideração os fatores que a permeavam. Para tal, tomamos como base documentos salvaguardados pelo Arquivo Histórico Ultramarino e disponibilizados de maneira digital através do Projeto Resgate Barão do Rio Branco. | |
| dc.description.abstract2 | Violence, revenge, and banditry are issues present in all three phases of Brazilian history (colony, empire, and republic). Therefore, this article proposes a discussion about the presence and actions of facinorosos in the sertão of Bahia throughout the 18th century. The discussion analyzes the formation of the region studied, the establishment of facinorosos there, and the measures taken by the crown to contain them. Finally, an analysis is made of a conflict that broke out in the village of Carinhanha during the 1790s, aiming to understand the actions of bandits, considering the factors that permeated them. For this purpose, we use as a basis documents safeguarded by the Arquivo Histórico Ultramarino and made available digitally through the Projeto Resgate Barão do Rio Branco. Keywords: Colonial Bahia; Sertão; Violence; Facinorosos. | |
| dc.identifier.citation | CUNHA, Marlos Santos da. “Ou o senhor bendito governa o sertão, ou o sertão maldito vos governa”: facinorosos no sertão baiano (Séc. XVIII). Orientador: Cândido Eugênio Domingues de Souza. 2025. 38f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em História)- Departamento de Ciências Humanas, Universidade do Estado da Bahia, Campus IV, Jacobina-BA, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | 4500853483612870 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de História | |
| dc.subject.keywords | Bahia Colonial | |
| dc.subject.keywords | sertão | |
| dc.subject.keywords | violência | |
| dc.subject.keywords | facinorosos | |
| dc.title | “Ou o senhor bendito governa o sertão, ou o sertão maldito vos governa”: facinorosos no sertão baiano (Séc. XVIII) | |
| dc.title.alternative | "Either the blessed lord governs the backlands, or the cursed backlands govern you": troublemakers in the backlands of Bahia (18th century). | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |