“Quem é da roça é formiga!” histórias de vida, itinerâncias formativas e profissionais de professores de geografia de escolas rurais
dc.contributor.advisor | Souza, Elizeu Clementino de | |
dc.contributor.author | Portugal, Jussara Fraga | |
dc.contributor.referee | Rios, Jane Adriana Vasconcelos Pacheco | |
dc.contributor.referee | Cavalcanti, Lana de Souza | |
dc.contributor.referee | Mota, Kátia Maria Santos | |
dc.contributor.referee | Chaigar, Vânia Alves Martins | |
dc.date.issued | 2013-12-18 | |
dc.description.abstract | Esta pesquisa, de abordagem qualitativa, inscreve-se no âmbito do método (auto)biográfico, toma as narrativas das histórias de vida e das trajetórias de formação-profissão de seis professores de Geografia que nasceram, cresceram, vivem e exercem a docência em escolas situadas em contextos rurais, no Território de Identidade do Sisal, no semiárido baiano. Intentou compreender como esses professores ressignificam, nas salas de aula da Educação Básica, os saberes construídos nas experiências cotidianas nos seus espaços de vivências, no que se refere aos conhecimentos geográficos e pedagógicos advindos dos processos formativos na universidade. A metodologia ancora-se nos princípios teórico-metodológicos da pesquisa (auto)biográfica, a partir dos dispositivos – memorial, observação, entrevista narrativa individual e, de modo pontual, questionário – para a coleta de fontes da pesquisa. As narrativas dos professores evocam memórias e descrevem histórias marcadas pelas singularidades da vida em contextos rurais, retratadas pelo trabalho infantil nas lavouras e na criação de animais, as trajetórias dos tempos de escola, as experiências no âmbito da formação acadêmica, o tornar-se e ser professor de escolas rurais. Essas histórias narradas compõem os repertórios das geo(BIO)grafias, as quais compreendem os modos singulares de narrar a vida a partir dos seus lugares de enunciação – a roça, a casa, a escola, a universidade – reafirmando, desse modo, a identidade rural dos professores, os lugares do acontecer da vida e os cenários da profissão. As experiências narradas revelam também que o significado que cada professor confere à sua atividade como docente está relacionado às suas histórias de vida; seu modo de situar-se no mundo, cujas representações são significativas na construção da sua identidade como professor de escolas rurais e ajudam a configurar os saberes que estruturam a sua profissão. Estes saberes entrelaçados aos conhecimentos geográficos acadêmicos apresentam ressonância na ação pedagógica nas escolas rurais, a partir das cartografias das práticas pedagógicas e do trabalho docente em escolas rurais. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This research is a qualitative approach, which uses the auto biographical method, focuses on the narratives of the stories of life and professional life of six Geography teachers who were born, grew up, lives and teaches in school located in rural field, in the Sisal identity region, on the baiano semiarid. It wanted to understand how these teachers use on the classrooms of the elementary school, the knowledge built on the daily experiences on their places of lives, which treats of the geographic and pedagogical knowledge acquired on the formative process on the university. The methodology bases on the theoretical and methodological principles of the auto biographical research, using materials like- reports, observations, interviews and questionnaires to collect of the dates to the research. The narratives of the teachers remember memories and describe stories that are marked by the singularities of the life in the rural field , which are showed by the child labor on the crops and the raise of animals and the life on the time of the school, the experiences acquired during the university studies and how they become and be teachers of rural schools. These stories narrated building the geo biographies , which understand the singularities way of narrate the life from the origin places – the county side, the house, the school, the university- reaffirming ,this way , the teachers’ rural identity , the places where the life happen and the professions sets. The experiences narrated show the meaning that each teacher gives for his or her activity and join his or her life on their activity; his/ her way of located on the world, which representations are meaningful on the building of the identity of teachers who works on rural schools and help to define the knowledge that organize their profession. These knowledge connected to the geographic knowledge built on the university reverberate on the pedagogic actions on the rural schools, from the cartographies of the pedagogic actions and from the work of the teachers on the rural schools. | |
dc.identifier.citation | PORTUGAL, Jussara Fraga. “Quem é da roça é formiga!”: Histórias de vida, itinerâncias formativas e profissionais de professores de Geografia de escolas rurais. Salvador, 2013. 352f. Orientador: Elizeu Clementino de Souza. Tese (Doutorado) – Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade Faculdade de Educação (PPGEduc). Departamento de Educação, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, 2013. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6864330564882128 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Professores de Geografia | pt_BR |
dc.subject.keywords | Histórias de Vida | pt_BR |
dc.subject.keywords | Itinerâncias Formativas e Profissionais | pt_BR |
dc.subject.keywords | Docência em Escolas Rurais | pt_BR |
dc.subject.keywords | Geo(BIO)grafias | pt_BR |
dc.title | “Quem é da roça é formiga!” histórias de vida, itinerâncias formativas e profissionais de professores de geografia de escolas rurais | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | pt_BR |