A ausência ou presença do professor homem na sala de aula da educação infantil
dc.contributor.advisor: França, Thiago Alves
dc.contributor.author: Lima, João Pedro Feitosa
dc.contributor.referee: Rodrigues, Elilia Camargo
dc.contributor.referee: Santos, Vinicius Silva
dc.date.issued: 2025-08-07
dc.description.abstract: Este trabalho busca compreender a baixa presença de homens na Educação Infantil, abordando os desafios enfrentados por educadores do sexo masculino e os estigmas sociais que dificultam sua inserção e permanência nesse espaço. Para tanto, parte-se tanto de uma revisão de literatura sobre a temática do homem atuando na pedagogia. Por meio desses dois objetivos – (i)bibliográfico e (ii) de campo – o estudo investiga como os papéis de gênero, historicamente construídos, impactam a atuação docente de homens na primeira infância. A metodologia adotada é de abordagem qualitativa, cujos dados foram coletados tanto a partir de uma pesquisa bibliográfica quanto de um estudo de caso, construído a partir de questionários e de entrevista. Os resultados revelam que, mesmo que o homem educador demonstre preparo, sensibilidade e compromisso pedagógico, ele é constantemente confrontado com olhares desconfiados, estigmas e questionamentos acerca de seu gênero em relação à sua atuação profissional. A pesquisa evidencia que, apesar dos avanços no debate sobre equidade de gênero, ainda há uma forte resistência cultural à presença do homem nos espaços de cuidado e educação das crianças pequenas, reforçando estereótipos que associam o cuidado exclusivamente ao feminino. O estudo conclui que é necessário ampliar as discussões sobre gênero e docência, promovendo ambientes mais inclusivos e livres de preconceitos, tanto nas instituições de ensino quanto na sociedade em geral.
dc.description.abstract2: This study seeks to understand the low presence of men in Early Childhood Education, addressing the challenges faced by male educators and the social stigmas that hinder their entry and permanence in this field. To this end, the research is based on both a literature review on the subject and direct engagement with male pedagogues. Through these two objectives – (i) bibliographic and (ii) field-based – the study investigates how historically constructed gender roles impact the teaching performance of men in early childhood settings. The methodology adopted follows a qualitative approach, with data collected through both bibliographic research and a case study, constructed using questionnaires and interviews. The results reveal that even when male educators demonstrate competence, sensitivity, and pedagogical commitment, they are frequently confronted with suspicious looks, stigmas, and questions about their gender in relation to their professional performance. The research highlights that, despite progress in the debate on gender equity, there is still strong cultural resistance to the presence of men in spaces of care and education for young children, reinforcing stereotypes that associate caregiving exclusively with women. The study concludes that it is necessary to broaden discussions about gender and teaching, promoting more inclusive and prejudice-free environments, both within educational institutions and in society as a whole.
dc.identifier.citation: LIMA, João Pedro Feitosa. A ausência ou presença do professor homem na sala de aula da educação infantil. Orientador: Thiago Alves França. 2025. 47f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Paulo Afonso, BA, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7717951275615821
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Pedagogia
dc.subject.keywords: Educação Infantil.
dc.subject.keywords: Homens pedagogos
dc.subject.keywords: Gênero
dc.subject.keywords: Docência
dc.subject.keywords: Estigma
dc.title: A ausência ou presença do professor homem na sala de aula da educação infantil
dc.title.alternative: The absence or presence of a male teacher in the early childhood education classroom
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis