Vozes do Entardecer: o sobrenatural na poética do piemonte do Paraguaçu
| dc.contributor.advisor | Santos, Vanusa Mascarenhas | |
| dc.contributor.author | Nunes, Erica da Silva | |
| dc.contributor.referee | Gonçalves, Luciana Sacramento Moreno | |
| dc.contributor.referee | Silva, Iranice Carvalho da | |
| dc.date.issued | 2025-01-27 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho analisa o sobrenatural em poemas do escritor Alan soares, especificamente no livro Vozes do Entardecer em Colcha de Retalhos, destacando como esses poemas apresentam aspectos da identidade cultural local. A pesquisa investiga os elementos sobrenaturais identificados nos textos e os artifícios poéticos utilizados para criar atmosferas místicas e simbólicas, explorando a relação entre crença, espaço e tradição oral. O estudo adota uma abordagem qualitativa, fundamentada em pesquisa documental e análise textual. Os poemas selecionados, como “Menino de Olhado”, “Corisco” e “A Loca do ‘Véi’ Antero”, exemplificam como o sobrenatural é representado e perpetuado através de símbolos, figuras místicas e crenças populares. As análises revelam que o uso de metáforas, repetições e descrições vívidas contribuem para a construção de cenários sobrenaturais que evocam suspense, mistério e fascínio. A pesquisa destaca a influência das tradições populares transmitidas oralmente na criação dos poemas, evidencia também como o sobrenatural é utilizado para expressar temores, esperanças e questionamentos sobre a existência humana. Além disso, o trabalho demonstra que o espaço geográfico desempenha papel central na configuração das histórias, reforçando o vínculo entre os seres encantados e o ambiente natural. Cenários como matas, montanhas e encruzilhadas não são meros planos de fundo, mas agentes ativos que contribuem para a atmosfera fantástica e para a imersão na narrativa. As análises também abordam como essas histórias servem para instruir, advertir e transmitir conhecimentos, ao mesmo tempo em que mantêm viva a memória cultural. Personagens como o lobisomem e o vaqueiro encantado representam símbolos de dilemas humanos e enfrentamentos com o desconhecido, reforçando valores e crenças coletivas. Conclui-se que os causos contados no Piemonte do Paraguaçu não apenas preservam tradições orais e culturais, mas também aguçam a criatividade daqueles que os escutam. A pesquisa contribui para os estudos literários e culturais ao oferecer uma análise detalhada das estratégias narrativas e do papel do sobrenatural na formação do imaginário popular. | |
| dc.description.abstract2 | This work analyzes the supernatural in poems by the writer Alan Soares, specifically in the book Vozes do Entardecer em Colcha de Retalhos, highlighting how these poems present aspects of the local cultural identity. The research investigates the supernatural elements identified in the texts and the poetic artifices used to create mystical and symbolic atmospheres, exploring the relationship between belief, space and oral tradition. The study adopts a qualitative approach, based on documentary research and textual analysis. The selected poems, such as "Menino de Olhado", "Corisco" and "A Loca do 'Véi' Antero", exemplify how the supernatural is represented and perpetuated through symbols, mystical figures and popular beliefs. The analyses reveal that the use of metaphors, repetitions and vivid descriptions contribute to the construction of supernatural scenarios that evoke suspense, mystery and fascination. The research highlights the influence of popular traditions transmitted orally in the creation of the poems, it also shows how the supernatural is used to express fears, hopes and questions about human existence. In addition, the work demonstrates that the geographical space plays a central role in the configuration of the stories, reinforcing the bond between the enchanted beings and the natural environment. Scenarios such as forests, mountains and crossroads are not mere backgrounds, but active agents that contribute to the fantastic atmosphere and immersion in the narrative. The analyses also address how these stories serve to instruct, warn and transmit knowledge, while keeping cultural memory alive. Characters such as the werewolf and the enchanted cowboy represent symbols of human dilemmas and confrontations with the unknown, reinforcing collective values and beliefs. It is concluded that the stories told in Piemonte do Paraguaçu not only preserve oral and cultural traditions, but also sharpen the creativity of those who listen to them. The research contributes to literary and cultural studies by offering a detailed analysis of narrative strategies and the role of the supernatural in the formation of the popular imagination. | |
| dc.identifier.citation | NUNES, Erica Da Silva. Vozes do Entardecer: o sobrenatural na poética do P iemonte do Paraguaçu. Orientador: Vanusa Mascarenhas Santos. 2025. 41 f. Monografia (Licenciatura em letras) - UNEB - Universidade do estado da Bahia, Itaberaba Bahia, 2024. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Do Estado Da Bahia | |
| dc.subject.keywords | Piemonte do Paraguaçu | |
| dc.subject.keywords | Alan Soares | |
| dc.subject.keywords | Causos | |
| dc.subject.keywords | Poética oral | |
| dc.subject.keywords | Sobrenatural | |
| dc.title | Vozes do Entardecer: o sobrenatural na poética do piemonte do Paraguaçu | |
| dc.title.alternative | Voices of the Elder: The Supernatural in the Poetics of Piemonte do Paraguaçu | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |