Nas malhas da leitura: perfil leitor e práticas culturais de leitura de professores e professoras rurais da comunidade de arrodeador - Jaborandi – Bahia
dc.contributor.advisor | Cordeiro, Verbena Maria Rocha | |
dc.contributor.author | Lima, Rita de Cássia Brêda Mascarenhas | |
dc.contributor.referee | Araújo, Jorge de Souza | |
dc.contributor.referee | Souza, Elizeu Clementino de | |
dc.date.issued | 2008 | |
dc.description.abstract | Esta pesquisa, intitulada “Nas malhas da leitura: perfil leitor e práticas culturais de leitura de professores e professoras rurais da comunidade de Arrodeador – Jaborandi- Bahia”, busca traçar o perfil leitor e conhecer as práticas culturais de leitura dos professores e professoras da comunidade de Arrodeador, egressos do Curso Intensivo de Formação Inicial – Rede UNEB 2000, mapeando, a partir das histórias de leitura, suas concepções de leitura, as formas de ler, os usos sociais de leitura, repertórios, marcas e práticas constituídas dentro e fora dos espaços formais e suas implicações na formação leitora e em suas práticas pessoais e profissionais. Nesta perspectiva, tomo como categorias de análise: história da leitura, formação de professores e políticas públicas de leitura, articulando-as aos estudos teóricos de autores como Chartier (1990, 2001, 2004), Burke (1992, 2003, 2005), Nóvoa (2002), Tardif (2002), Perrenoud (2002), Abreu (1999, 2004, 2005, 2006), Zilberman (2001), Moraes (2000, 2001), Lindoso (2004), Ribeiro (2004), Ramalho (2004), dentre outros. A pesquisa, de natureza qualitativa, utiliza-se das histórias de vida como método de pesquisa e tem nas narrativas/entrevistas, histórias de leitura e diário de campo as fontes primárias de coleta de dados. Deste modo, esta pesquisa pretende dar visibilidade às práticas culturais de leituras dos professores e professoras rurais da comunidade de Arrodeador, no interior baiano, por meio das narrativas/histórias pessoais de leitura, bem como compreender a influência da formação inicial na constituição leitora desses profissionais da zona rural. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This research, entitled “In the reading meshes: reader profile and reading cultural practices of rural teachers from the community of Arrodeador – Jaborandi- Bahia”, searches trace the reader profile and know the teachers‟ reading cultural practices from community of Arrodeador, egress in Intensive Course of Initial Formation – Net UNEB 2000, tracing, since the reading histories, their reading conceptions, the forms of reading, the social uses of reading, repertoires, marks and practices constituted inside and outside the formal spaces and their implications in the reader formation and in their personal and professional practices. In this perspective, I have as analysis categories: reading history, reading teachers‟ formation and public politics, with to the theoretical studies of writers like Chartier (1990, 2001, 2004), Burke (1992, 2003, 2005), Nóvoa (2002), Tardif (2002), Perrenoud (2002), Abreu (1999, 2004, 2005, 2006), Zilberman (2001), Moraes (2000, 2001), Lindoso (2004), Ribeiro (2004), Ramalho (2004), among another. The research, qualitative nature, uses life histories as research method and has in narratives/interviews, reading histories and research‟s journal as primary sources of data collection. Thus, this research intends to give visibility to the readings cultural practices of the rural teachers from the community of Arrodeador, in the interior of Bahia, by means of personal narratives/historys of reading, as well as to comprehend an influence of the initial formation in the constitution reader of these professional from the rural zone. | |
dc.identifier.citation | LIMA, Rita de Cássia Brêda Mascarenhas. Nas malhas da leitura: perfil leitor e práticas culturais de leitura de professores e professoras rurais da comunidade de arrodeador - Jaborandi – Bahia. 2008. 138f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2008. | |
dc.identifier2.ORCID | 0000-0001-7125-2051 | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/6183209530072462 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | História de Leitura | pt_BR |
dc.subject | Profissionalização Docente | pt_BR |
dc.subject | Políticas Públicas de Leitura | pt_BR |
dc.subject | Práticas Culturais de Leitura | pt_BR |
dc.title | Nas malhas da leitura: perfil leitor e práticas culturais de leitura de professores e professoras rurais da comunidade de arrodeador - Jaborandi – Bahia | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Within the Meshes of Reading: Reading Profile and Cultural Reading Practices of Rural Teachers in the Arrodeador Community - Jaborandi - Bahia | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |