Transtornos mentais comuns de profissionais do núcleo ampliado de saúde da família e atenção básica de Salvador, Bahia: prevalência e fatores associados
dc.contributor.advisor: Cavalcante Neto, Jorge Lopes
dc.contributor.author: Leite, Carla César Fontes
dc.contributor.referee: Souza, Márcio Costa de
dc.contributor.referee: Sato, Tatiana de Oliveira
dc.contributor.referee: Maia, Helena Fraga
dc.date.issued: 2022-04-12
dc.description.abstract: Profissionais de saúde do NASF-AB lidam cotidianamente com demandas específicas de saúde da comunidade que é, majoritariamente, vulnerável socialmente. Demandas que se intensificaram no contexto de pandemia da COVID-19. Portanto, espera-se destes trabalhadores conhecimentos variados e complexos para intervirem em diferentes campos de atuação, bem como que estes profissionais atuem em equipe multi e interdisciplinar e que possam intermediar as mudanças sociais necessárias. Diante de todas essas complexidades, estudos indicavam descompensação entre as condições de trabalho apresentadas e demandas impostas a estes trabalhadores, resultando em sobrecarga a estes profissionais, com consequências à saúde mental. Diante de tal contexto, essa Dissertação é composta por dois Estudos (artigos) e dois produtos técnicos. O Estudo I, intitulado Transtornos mentais comuns e fatores associados em trabalhadores da saúde de um Núcleo de Atenção à Saúde da Família e Atenção Básica (NASF-AB) durante a pandemia de COVID-19: Um estudo transversal, cujo objetivo foi analisar a associação entre a saúde mental (transtornos mentais comuns) e as condições de trabalho de profissionais de saúde atuantes nas equipes do NASF-AB, em Salvador, Bahia antes e diante do cenário de pandemia da COVID-19. Os resultados indicaram prevalência de TMC (Transtornos Mentais Comuns) de 39,71%. Os itens ‘nervoso’ (70,59%), ‘cansaço o tempo todo’ (54,41%) e ‘fica cansado facilmente’ (51,47%) foram os que apresentaram frequências superiores de respostas ‘Sim’ dos participantes. Observou-se associação significativa entre TMC e sexo (p < 0,01). Assim, nossos achados encorajam direcionamentos mais específicos em saúde do trabalhador que possam contemplar a saúde e qualidade de vida desta população, o estreitamento de laços e negociação com a gestão local, bem como o retorno da figura do apoiador institucional, para a efetividade e resolutividade das ações do NASF-AB. Os produtos técnico I e II, foram duas Cartilhas, a primeira chamada de Circular saúde: como cuidar de sua saúde mental? e a segunda, Cartilha Cuidando de Mim e dos Outros. Ambas possuíam o objetivo de Orientar os profissionais das Unidades de Saúde da Família sobre temáticas específicas relacionadas à saúde mental e autocuidado no contexto da pandemia de COVID-19 assim como contribuir para a diminuição da sobrecarga de trabalho e ocorrência de eventos de transtornos mentais comuns em profissionais das Unidades de Saúde da Família cobertas pelo NASF-AB. Desta forma, as cartilhas auxiliaram os trabalhadores da USF e do NASF-AB a implementar pequenas mudanças em sua rotina e que estas impactassem na promoção de saúde e na qualidade de vida dessas pessoas.
dc.description.abstract2: NASF-AB health professionals have a lot of specific demands of communities that are mostly socially vulnerable. These demands were intensified in the context of the COVID-19 pandemic. Therefore, some studies expected that these varied and complex knowledge workers intervene in different fields of action, as well as that these professionals work in a multi and interdisciplinary team and that they can mediate the necessary social changes. Studies believe that’s this workers has a different lack of compensation between the working conditions presented and the demands imposed on these workers, resulting in an overload of these professionals, with consequences for mental health. So, this Dissertation is composed of two Studies (articles) and two technical products. The Study I, entitled Common mental disorders and associated factors in health workers from a Family Health Care Center and Primary Care (NASF-AB) during the COVID-19 pandemic: A cross-sectional study, aimed to analyze the association between mental health (common mental disorders) and the working conditions of health professionals working in the NASF-AB teams, in Salvador, Bahia during the COVID-19 pandemic scenario. The results indicate a prevalence of CMD (Common Mental Disorders) of 39.71%. The items 'nervous' (70.59%), 'tired all the time' (54.41%) and 'gets tired easily' (51.47%) were the ones with higher frequencies of 'Yes' answers from the participants. There was a significant association between CMD and sex (p< 0.01). Thus, our findings encourage more specific directions in worker health that can address the health and quality of life of this population, the strengthening of ties and negotiation with local management, as well as the return of the figure of the institutional supporter, for effectiveness and resolution. of NASF-AB actions. The technical products I and II were two booklets, the first called News Health: how to care of your mental health? And the second, Caring myself and the others. Both aimed to guide professionals from Family Health Units on specific topics related to mental health and self-care in the context of the COVID-19 pandemic, contributing to the reduction of work overload and the occurrence of common mental disorders events in professionals the Family Health Units covered by the NASF-AB. Therefore, the booklets helped these workers to implement small changes in their routine and improve their quality of life.
dc.identifier.citation: LEITE, Carla César Fontes. Transtornos mentais comuns de profissionais do núcleo ampliado de saúde da família e atenção básica de Salvador, Bahia: prevalência e fatores associados. Orientador: Jorge Lopes Cavalcante Neto. 2022. 115f. Dissertação (Mestrado Profissional) - Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Ciências da Vida. Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Saúde Coletiva - MEPISCO, Campus I. 2022.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8374836658594183
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Saúde Coletiva
dc.subject.keywords: Transtornos mentais
dc.subject.keywords: Atenção Primária à Saúde
dc.subject.keywords: Pessoal de saúde
dc.subject.keywords: Saúde Pública
dc.title: Transtornos mentais comuns de profissionais do núcleo ampliado de saúde da família e atenção básica de Salvador, Bahia: prevalência e fatores associados
dc.title.alternative: Common mental disorders among professionals of the Family Health Support Center and primary care in Salvador, Bahia: prevalence and associated factors
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis