Corpo humano de ponta cabeça: tecido acrobático como uma proposta lúdico pedagógica baseada na teoria das inteligências múltiplas
dc.contributor.advisor | Costa, Josaline Chaves da | |
dc.contributor.author | Silva, Jéssica Maria Bezerra | |
dc.contributor.referee | Andrade , Wbaneide Martins de | |
dc.contributor.referee | Nunes , Érika dos Santos | |
dc.date.issued | 2024-07-19 | |
dc.description.abstract | Este trabalho foi elaborado a partir das correlações entre a Teoria das Inteligências Múltiplas de Howard Gardner, conhecimentos biológicos e arte-educação, com o objetivo de discutir como o estímulo da inteligência corporal cinestésica pode auxiliar na compreensão sobre os conteúdos curriculares sobre o corpo humano e o ser humano. Desse modo, delimitam-se os seguintes objetivos específicos: (i) Discutir a importância de explorar a inteligência corporal-cinestésica na formação de professores; (ii) Relacionar o tecido acrobático (atividade lúdico pedagógica) com conhecimentos biológicos; (iii) Elaborar recurso didático apresentando as relações entre ensino de biologia, arte e educação física para docentes e futuros professores, com base na teoria das inteligências múltiplas. A metodologia do trabalho baseou-se na pesquisa de natureza qualitativa, com o método da pesquisa-ação. Para o desenvolvimento deste trabalho, partimos de uma vivência pessoal na qual através da percepção como professora de tecido acrobático no espaço Voaries Circus, observou-se que crianças descobriram partes do corpo antes desconhecidas. A partir disso, buscou-se argumentar como as aulas dos aéreos circenses, sendo uma metodologia ativa baseada na prática corporal, aprimora a inteligência corporal-cinestésica e pode contribuir no ensino de ciências com ênfase no corpo humano. A fundamentação teórica se baseia nos estudos de Howard Gardner (2010), Coelho (2023), Jaime (2023), Schmitz (2019), Ramos (2020), Dos Reis (2019), Silva (2019). Os resultados demonstraram que o desenvolvimento da inteligência corporal contribui para uma melhor percepção do corpo humano, e as atividades lúdicas que envolvem mover o corpo estimulam mais interação entre os alunos tornando o ensino-aprendizagem mais prazeroso e eficiente. Dessa forma os espaços-não formais são locais sugeridos para contribuir com o desenvolvimento das inteligências múltiplas, sendo as escolas de circo um palco possível para essa prática. Por fim, parcerias educacionais com espaços não formais precisam ser ampliadas, e a capacitação dos professores para utilizar metodologias baseadas em Inteligências Múltiplas são importantes para melhorar o ensino-aprendizagem. | |
dc.description.abstract2 | This work was developed based on the correlations between Howard Gardner's Theory of Multiple Intelligences, biological knowledge and art education, with the aim of discussing how the stimulation of kinesthetic bodily intelligence can help in understanding curricular content about the human body and the human being. Therefore, the following specific objectives are defined: (i) Discuss the importance of exploring bodily-kinesthetic intelligence in teacher training; (ii) Relate the acrobatic fabric (playful pedagogical activity) with biological knowledge; (iii) Create a teaching resource presenting the relationships between teaching biology, art and physical education for teachers and future teachers, based on the theory of multiple intelligences. The work methodology was based on qualitative research, with the action research method. To develop this work, we started from a personal experience in which, through perception as a teacher of acrobatic fabric at the Voaries Circus space, it was observed that children discovered previously unknown parts of their bodies. From this, we sought to argue how circus aerial classes, being an active methodology based on body practice, improves body-kinesthetic intelligence and can contribute to the teaching of science with an emphasis on the human body. The theoretical foundation is based on studies by Howard Gardner (2010), Coelho (2023), Jaime (2023), Schmitz (2019), Ramos (2020), Dos Reis (2019), Silva (2019). The results demonstrated that the development of bodily intelligence contributes to a better perception of the human body, and playful activities that involve moving the body stimulate more interaction between students, making teaching-learning more enjoyable and efficient. In this way, non-formal spaces are suggested places to contribute to the development of multiple intelligences, with circus schools being a possible stage for this practice. Finally, educational partnerships with non-formal spaces need to be expanded, and training teachers to use methodologies based on Multiple Intelligences are important to improve teaching-learning. | |
dc.identifier.citation | SILVA,Jéssica Maria Bezerra. Corpo humano de ponta cabeça: tecido acrobático como uma proposta lúdico pedagógica baseada na teoria das inteligências múltiplas. Orientadora: Josaline Chaves da Costa. 2024. 61f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Educação, Campus VIII. Universidade do Estado da Bahia. Paulo Afonso- BA, 2024. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.subject.keywords | Inteligência múltiplas | |
dc.subject.keywords | Ensino de ciências | |
dc.subject.keywords | Ludicidade | |
dc.title | Corpo humano de ponta cabeça: tecido acrobático como uma proposta lúdico pedagógica baseada na teoria das inteligências múltiplas | |
dc.title.alternative | Human body upside down: acrobatic fabric as a playful pedagogical proposal based on the theory of multiple intelligences | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |