História de vida e letramento: uma interface
| dc.contributor.advisor | Silva, Ana Lúcia Gomes da | |
| dc.contributor.author | Dourado, Gardênia Almeida Vilas Bôas | |
| dc.date.issued | 2004-08 | |
| dc.description.abstract | O resultado da pesquisa sobre História de Vida e Letramento, buscou estabelecer relações entre esses dois tópicos, verificando os eventos de letramento que fizeram parte da vida dos sujeitos da pesquisa e os reflexos desses aspectos no seu processo de escrita. Verificamos que uma forma de analisarmos o letramento dos alunos, era levantar dados através da história de vida dos mesmos, possibilitando-os a reconstrução da própria identidade, fazendo uma reflexão acerca de suas próprias práticas de leitura/escrita. Os sujeitos desvelaram sobre sua vida através de relatos livres, em que estiveram à vontade para narrar fatos de seu dia-a-dia. Os resultados obtidos apontaram para a riqueza de ambiências de leitura/escrita que o sujeito é exposto e como a escola negligencia esses espaços, significando grande perda para a referida instituição, tendo vista que, enquanto trabalha com tipologias textuais, o indivíduo tem contato com os mais diversos gêneros textuais fora da escola. | |
| dc.description.abstract2 | The result of History of life and Letramento, research aimed to establish the relationships between these two topics, verifying the letramento events that was part of those, whose lives have been examined an well the reflexes of the aspects in their writing process. We verified that one way of analyzing the, students' letramento, was through out their lives history which possible them to reconstruct their own identity, once a reflection concerning their own reading/writing processes. The individuals revealed about their lives in the course of free reports, in that has were comfortable to narrate facts of their daytime. The results showed the richness reading/ writing places that the individual was exposed and how the school neglects those places which, mean great loss for the institution, seen that, while effort on textual typologies are made the individual handle with several textual genders out of school. | |
| dc.identifier.citation | DOURADO, Gardênia Almeida Vilas Bôas. História de vida e letramento: uma interface. Orientadora: Ana Lúcia Gomes da Silva. 2004. 85f. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Metodologia do ensino de Língua Portuguesa). (Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia), Jacobina-BA, 2004. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNEB | |
| dc.subject.keywords | Letramento | |
| dc.subject.keywords | identidade | |
| dc.subject.keywords | História de vida | |
| dc.title | História de vida e letramento: uma interface | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |