Estratégias de Aprendizagem no Ensino de Paisagem para alunos com Síndrome De Down
dc.contributor.advisor: NUNES, Jacy Bandeira Almeida
dc.contributor.author: CARVALHO, Alaíde Gonçalves
dc.contributor.author: LIMA, Graciete Carneiro Oliveira
dc.contributor.author: MATOS, Rosemeire Lopes
dc.contributor.referee: AMORIM, Eliã Siméia Martins dos Santos
dc.contributor.referee: NUNES, Marcone Denys dos Reis
dc.date.issued: 2011-11-15
dc.description.abstract O conhecimento do professor acerca das limitações e habilidades dos alunos especiais é fator primordial para a escolha de estratégias que potencializem a aprendizagem dos conteúdos escolares por esses discentes. Diante desse fato, esta pesquisa objetiva investigar a articulação de estratégias de aprendizagem no ensino dos conteúdos geográficos de paisagem para alunos portadores da síndrome de Down. Fundamentado nos pressupostos do enfoque crítico dialético, o procedimento metodológico utilizado para elucidar o fenômeno investigado, caracteriza o estudo como pesquisa bibliográfica. Os resultados apontam que as estratégias de aprendizagem possivelmente mais eficientes para potencializar a aprendizagem dos alunos portadores da síndrome de Down acerca dos conteúdos de paisagem, referem-se aquelas que trabalham a memória visual, como por exemplo, as aulas de campo, as fotografias e os desenhos, pois, como esses discentes possuem dificuldades de abstração e concentração, essas estratégias além de despertarem um maior envolvimento e interesse dos educandos, possibilitam a construção do conhecimento a partir do concreto, do vivido pelo aluno. pt_BR
dc.description.abstract2: The knowledge of the teacher concerning the limitations and abilities of the special students is primordial factor to choose strategies that improve the learning of the school contents by these students. For that reason, this research aims to investigate the joint strategies of learning in the geographic education subjects of landscape for the Down syndrome learners. Based on the presuppositions of the critical and dialectal approach, the methodological procedure used to elucidate the researched phenomenon, characterizes the study as bibliographical research. The results point that the possibly more efficient strategies to improve the learning of the children suffering from Down syndrome concerning landscape contents, mention those that work the visual memory, as for example, the field classes, photographs and the drawings, therefore, as these students presents abstraction and concentration problems, these approaches besides increasing a bigger involvement and interest of the student, make possible the construction of the knowledge from the concrete practice faced by the learner.
dc.identifier.citation: CARVALHO, Alaíde Gonçalves; LIMA, Graciete Carneiro Oliveira; MATOS, Rosemeire Lopes. Estratégias de Aprendizagem no Ensino de Paisagem para alunos com Síndrome De Down. Orientadora: Profª. Ma. Jacy Bandeira Almeida Nunes. 2011. 73f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2017.
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Estratégias de aprendizagem
dc.subject.keywords: Síndrome de Down
dc.subject.keywords: Ensino de paisagem
dc.title: Estratégias de Aprendizagem no Ensino de Paisagem para alunos com Síndrome De Down
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis