Utilização de materiais didáticos para o ensino da biologia em turmas do ensino profissionalizante no município de Catu – BA
dc.contributor.advisor: Queiroz, Magnólia Silva
dc.contributor.author: Mello, Isabela Soares de
dc.contributor.referee: Conceição, Eltamara Souza da
dc.contributor.referee: Almeida, Gracineide Selma Santos de
dc.date.issued: 2023-07-11
dc.description.abstract: A escola possui um papel fundamental para a formação intelectual e caráter científico. Baseando-se nisso, é imprescindível que as instituições tenham como prioridade a propagação do conhecimento da melhor maneira possível. Neste contexto, existem variados tipos de materiais didáticos que podem ser confeccionados e que cumprem a proposta de facilitar o processo de ensino aprendizagem. Nesta perspectiva, o objetivo deste trabalho é analisar a importância da utilização de materiais didáticos para o ensino da Biologia em turmas do ensino profissionalizante em uma instituição da rede pública estadual de Catu – BA. O trabalho foi desenvolvido com turmas de 1° e 3° ano do ensino técnico e o método consistiu em realizar oficinas utilizando os materiais didáticos confeccionados por autoria própria, como proposta de intervenção, com o intuito de permitir aos discentes vislumbrar o conteúdo em outra perspectiva. Por fim, foi aplicado um questionário com os alunos, com o intuito de obter dados para solidificar esta pesquisa. Após a coleta de dados, foi possível comprovar a eficácia da utilização de materiais didáticos em sala de aula, trazendo benefícios ao aluno, bem como uma melhor compreensão dos conteúdos.
dc.description.abstract2: The school has a fundamental role for intellectual formation and scientific character. Based on this, it is imperative that institutions prioritize the dissemination of knowledge in the best possible way. In this context, there are several types of teaching materials that can be made and that fulfill the proposal of facilitating the teaching learning process. In this perspective, the objective of this work is to analyze the importance of using didactic materials for the teaching of Biology in classes of professional education in an institution of the state public network of Catu¬ BA. The work was developed using 1st and 3rd year classes of technical education and the method consisted of carrying out workshops using didactic materials made by the author as an intervention proposal in order to allow students to glimpse the content from another perspective. Finally, a questionnaire was applied to the students in order to obtain data to solidify this research. After collecting data, it was possible to prove the effectiveness of using didactic materials in the classroom, bringing benefits to the student, as well as a better understanding of the contents. Keywords: school; teaching­learning; intervention.
dc.identifier.citation: MELLO, Isabella Soares de. Utilização de materiais didáticos para o ensino da biologia em turmas do ensino profissionalizante no município de Catu – BA. Orientador: Magnólia Silva Queiroz. 2023. 48f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus II, Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas, 2023.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Escola
dc.subject.keywords: Ensino­-aprendizagem
dc.subject.keywords: Intervenção
dc.title: Utilização de materiais didáticos para o ensino da biologia em turmas do ensino profissionalizante no município de Catu – BA
dc.title.alternative: Use of Teaching Materials for Biology Education in Vocational Classes in the Municipality of Catu - BA
dc.type: Trabalho de conclusão de curso