O ensino médio na Bahia e os ginásios/escolas polivalentes: a iniciação para o trabalho
dc.contributor.advisor: Menezes, Jaci Maria Ferraz de
dc.contributor.author: Santos, Alda Quintino dos
dc.contributor.referee: Boaventura, Edvaldo Machado
dc.contributor.referee: Santana, Elizabete Conceição
dc.contributor.referee: Palmeira, Maria José de Oliveira
dc.date.issued: 2010
dc.description.abstract: Esta dissertação é sobre o processo de implantação das Escolas Polivalentes (EPs) pelo Programa de Expansão e Melhoria do Ensino (PREMEN), de iniciativa do Governo Federal, na Bahia, no início dos anos 1970, durante o regime militar. Tais escolas se constituíam num modelo educativo voltado ao mundo do trabalho. Funcionaram por pouco tempo, seus laboratórios e oficinas foram desativados. Por isso indagamos sobre os motivos, razões que impediram que estas instituições de ensino — EPs se constituíssem em modelo dominante na oferta de ensino do primeiro ciclo (ginasial) do grau médio, ou seja, no segundo ciclo do primeiro grau (5ª a 8ª séries)? O estudo teve como objetivos principais: iniciar a construção da memória do PREMEN na Bahia e identificar razões pelas quais a EP não se constituiu como unidade modelo na rede pública do ensino médio no Estado. É uma pesquisa qualitativa. Do ponto de vista metodológico buscou apoio principalmente em Yin (2001) e Gil (2009). Utilizou entrevistas, relatos e fontes documentais, e, como método, o estudo de caso histórico. Sob o aspecto teórico foram examinadas obras de autores da área da economia da educação que nas décadas de 1960 e 1970 estudaram a relação entre desenvolvimento econômico, ensino médio e trabalho, tais como Schultz (1973) e Harbison e Myers (1965). Ao lado desses estudou-se, também, obras que apresentam uma visão crítica sobre as formas lineares de considerar a relação entre educação, trabalho e economia tais como: Arapiraca (1982), Frigotto (2005-2006) e Germano (2005). A análise de documentos oficiais associada a informações dos depoentes permitiu reconstruir parte da história da educação no Brasil e na Bahia no período de 1961 a 1974.
dc.description.abstract2: This dissertation is about the process of implementation of Polytechnical Schools (EP) for the Expansion and Improvement of Education (PREMEN), an initiative of the Federal Government, Bahia, in the early 1970s during the military dictatorship. These schools comprised an educational model aimed at the world of work and operated for a short time, its laboratories and workshops have been disabled. So we wonder about the motives, reasons that have prevented these educational institutions (EPs) to become a dominant model in the education offer of elementary school. The study has these main goals: to start construction of memory PREMEN in Bahia and identify reasons why the EP was not constituted as a model unit in the public high school in the state. It is a qualitative research. From the methodological point of view sought support primarily in Yin (2001) and Gil (2009). Used interviews, reports and documentary sources, and as a method, the historical case study. Under the theoretical aspect, works of authors have been examined in the area of economics of education that in the 1960s and 1970s studied the relationship between economic development, school and work, such as Schultz (1973) and Harbison and Myers (1965). Alongside these we have studied, too, works which present a critical view on the ways of considering the linear relationship between education, work and economy such as Arapiraca (1982), Frigotto (2005-2006) and Herman (2005). The analysis of official documents related to information of the interviewees allowed to rebuild part of the history of education in Brazil and in Bahia in the period 1961 to 1974.
dc.identifier.citation: SANTOS, Alda Quintino dos. O ensino médio na Bahia e os ginásios/escolas polivalentes: a iniciação para o trabalho. Orientadora: Jaci Maria Ferraz de Menezes. 2010. 163f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2010.
dc.language.isopor
dc.subject: História da Educação
dc.subject: Ensino Médio
dc.subject: Educação
dc.subject: Trabalho Desenvolvimento
dc.subject: PREMENpt_BR
dc.subject: Ginásio Polivalente/ Escola Polivalente
dc.title: O ensino médio na Bahia e os ginásios/escolas polivalentes: a iniciação para o trabalho
dc.title.alternative2: High School in Bahia and Gymnasiums/Polyvalent Schools: Introduction to Work
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis