A constituição discursiva de identidade na escrita de memórias literárias: olimpíada de língua portuguesa
dc.contributor.advisor: Ferreguett, Cristhiane
dc.contributor.author: Silva, Helenice Farias de Brito
dc.contributor.referee: Quadros , Carla de
dc.contributor.referee: Machado da Rosa, Kelli
dc.date.issued: 2023-07-27
dc.description.abstract: Esta dissertação apresenta um estudo teórico-analítico sobre a constituição no gênero discursivo memórias literárias e como o discurso memorialístico permite a autoria vincular sua composição identitária à narrativa de uma pessoa da comunidade, para que também reconheça como sujeito histórico na construção deste enunciado. O objetivo é investigar como discursividades, que compõem as memórias literárias produzida pelo aluno-autor na Olimpíada de Língua Portuguesa, podem revelar indícios socioculturais que contribuem para a formação das suas representações identitárias — mobilizando conceitos e princípios teóricos de uma perspectiva linguística e dialógica, que constituem a arquitetônica da Teoria Dialógica do Discurso. A investigação ancora-se nos pressupostos teóricos do dialogismo do Círculo de Bakhtin e caracteriza-se como pesquisa bibliográfico-documental, de natureza qualitativa e de cunho interpretativo. Apresenta como corpus o enunciado de Memórias Literárias, vencedora da sexta edição da Olimpíada de Língua Portuguesa no Centro Educacional de Ibiassucê. Para tanto, foram adotadas as postulações do Círculo bakhtiniano para a compreensão da natureza dialógica da linguagem e a concepção arquitetônica da teoria dialógica do discurso nos estudos de Bakhtin (2010; 2013; 2016), Volóchinov (2017; 2019) e Medviédev (2016). Acerca da definição e características do gênero memórias literárias toma-se por base as publicações de Clara (2008; 2019; 2021), Boeno (2013), Marcushi (2011). Na sequência, apresenta-se um aporte teórico em que se utiliza os conceitos de memória de Bosi (1998; 2005), Halbwachs (1990) e Le Goff (1990); concepções de identidade por Hall (2006) e Baumam (2005); relação entre memória e identidade em Candau (2011) e Souza (2014). Os resultados das análises demonstram que o aluno-autor apresenta diversos recursos linguístico-enunciativos ímpares para a concretização de seu projeto ideológico do dizer com entonações valorativas ímpares, para exteriorizar suas atitudes responsivas de pertencimento, em função das vozes sociais da pessoa entrevistada que demonstram marcas do contexto sociocultural em que vive o discente que constituem fatores que contribuem para sua formação identitária.
dc.description.abstract2: This dissertation presents a theoretical-analytical study on the constitution in the discursive genre literary memories and how the memorialistic discourse allows authorship to link its identity composition to the narrative of the people of the community, so that he also recognize that he is historical subject in the construction of this narrative utterance. The objective is to investigate how the discursivities, that make up the literary memories produced by the student author in the Portuguese Language Olympiad can reveal sociocultural evidence that contribute to the formation of their identity representations — mobilizing theoretical concepts and principles from a linguistic and dialogic perspective, which constitute the architecture of the Dialogic Theory of the Discourse. The investigation is anchored in the theoretical assumptions of the dialogism of the Bakhtin Circle and is characterized as a bibliographic-documental research, of a qualitative nature and of an interpretative nature. It presents as corpus the statement of Literary Memories, winner of the sixth edition of the Portuguese Language Olympiad at the Educational Center of Ibiassucê. To do so, we adopted the postulations of the Bakhtinian circle for understanding the dialogic nature of language and the architectural conception of the dialogic theory of discourse and the theory of discourse genre in the studies of Bakhtin (2010; 2013; 2016), Volóchinov (2017; 2019) and Medviédev (2016). Regarding the definition and characteristics of the literary memoirs genre, we took as a basis the publications by Clara (2008; 2019; 2021), Boeno (2013), Marcushi (2011). In the sequence, bring a theoretical contribution, use the memory concepts of Bosi (1998; 2005), Halbwachs (1990) and Le Goff (1990); conceptions of identity by Hall (2006) and Baumam (2005); relationship between memory and identity in Candau (2011) and Souza (2014). The results analyzed show that the student-author presents in the utterance several unique linguistic enunciative resources for the realization of his ideological project of saying with unique evaluative intonations, to externalize his responsive attitudes of belonging, due to the person's social voices interviewee who demonstrate marks of the sociocultural context in which the student lives, which constitute factors that contribute to their identity formation.
dc.identifier.citation: SILVA, Helenice Farias de Brito. A constituição discursiva de identidade na escrita de memórias literárias: olimpíada de língua portuguesa. 2023. 170f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade do Estado da Bahia, Teixeira de Freitas - BA, 2023.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4061685531466960
dc.identifier: 2.ORCID0000-0002-7063-3757
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject.keywords: Identidade
dc.subject.keywords: Olimpíada de Língua Portuguesa
dc.subject.keywords: Dialogismo
dc.subject.keywords: Memórias Literárias
dc.title: A constituição discursiva de identidade na escrita de memórias literárias: olimpíada de língua portuguesa
dc.title.alternative: The Discursive Constitution of Identity in Literary Memoir Writing: Portuguese Language Olympiad
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis