Memórias abensonhadas: a identidade e o sagrado na poética oral das benzedeiras da cidade de Saúde/BA
dc.contributor.advisor: Menezes, Adriano Antônio Lima
dc.contributor.author: Jesus, Vilebaldo Santos de
dc.contributor.referee: Vasconcelos, Claúdia Pereira
dc.contributor.referee: Cunha, Rúbia Mara de Sousa Lapa
dc.date.issued: 2025-12-19
dc.description.abstract: A presente monografia realiza uma escuta sensível e poética das práticas, memórias e identidades das benzedeiras de Saúde, Bahia, reconhecendo-as como sujeitas históricas e guardiãs de saberes ancestrais que articulam fé, cura e poética oral em uma epistemologia viva, insurgente e comunitária. Alicerçada nas epistemologias das benzedeiras do município (D. Nenzinha; D. Lemilza; D. Nilda; D. Bia e D. Dene) e nas perspectivas da Sociopoética e Contracolonialidade (Gauthier, 2024) e da ideia de Performance (Zumthor, 2007), a pesquisa parte da hipótese de que o ofício das benzedeiras compõe um documento social e histórico, capaz de preservar e transmitir saberes, memórias e identidades afro-indígenas. Ao valorizar a palavra proferida como acontecimento e documento, o estudo revela nas rezas, gestos e rituais dessas mulheres uma produção de conhecimento que se firma fora das lógicas coloniais e eurocêntricas. Evidencia-se, assim, uma religiosidade híbrida, sustentada pela força da oralitura (Martins, 2021 e 2024) e da negativa às narrativas de histórias únicas (Adichie, 2019), expressas em práticas que configuram medicinas ancestrais e poéticas de resistência. O dom, transmitido entre gerações, inscreve-se como herança espiritual e política, reafirmando a centralidade das epistemologias do negro visto por ele mesmo (Nascimento, 2022). A crença, abordada como forma de resistência cultural, histórica e poética, mostra-se estruturante na vida comunitária, especialmente nas confluências (Bispo dos Santos, 2023) que entrelaçam corpo, território, raça, gênero e classe. Cada bênção, compreendida como performance de cura e resistência, torna-se gesto de linguagem e de existência – uma narrativa viva que, ao conjugar fé, palavra e memória, atua como registro histórico e sociopoético de um povo. Inspirando-se em Evaristo (2005), a pesquisa afirma que rezar é narrar, lembrar e resistir ao esquecimento, reafirmando a “escrevivência” das benzedeiras como documento imaterial que cura e reinscreve no tempo as histórias e saberes orais dos interiores. Diante do risco contemporâneo de desaparecimento dessas práticas, o estudo defende sua preservação enquanto patrimônio imaterial e propõe, na desconclusância ou arrudêa, um encerramento circular que celebra a continuidade da escuta e da partilha, reconhecendo que, nas benzedeiras de Saúde/BA, a palavra é corpo, memória e fé – poética ancestral afro-indígena que cura, performa, documenta e resiste.
dc.description.abstract2: This monograph offers a sensitive and poetic hearing of practices, memories and identities of faith healers in Saúde, Bahia, recognizing them as historical subjects and guardians of the ancestral knowledge that articulates faith, health and oral poetics in a living, insurgent and communal epistemology. Based on epistemologies of the municipality's faith healers (D. Nenzinha; D. Lemilza; D. Nilda, 2025; D. Bia and D. Dene) and in the perspectives of Sociopoetics and Countercoloniality (Gauthier, 2024) and the idea of Performance (Zumthor, 2007), the investigation starts from the hypothesis that it practice of faith healers constitutes a social and historical document, capable of preserving and transmit Afro-indigenous knowledge, memories and identities. To value it spoken word as event and document, the study reveals in prayers, gestures and rituals of these women, a production of knowledge that is established on the margins of colonial and eurocentric logics. Thus, a hybrid religiosity is evident, sustained by the strength of oral literature (Martins, 2021 and 2024) and the rejection of narratives of unique stories (Adichie, 2019), expressed in practices that configure medicine ancestors and poetics of resistance. The gift, transmitted between generations, subscribe as spiritual and political heritage, reaffirming the centrality of epistemologies of the black person as she perceives them (Nascimento, 2022). The belief, approached as a form of cultural, historical and poetic resistance, it results in structuring in community life, especially at confluences (Bispo dos Santos, 2023) that between body, territory, race, gender and class. Each blessing, understood as a performance of healing and resistance, becomes a gesture of language and existence: a living narrative that, combining faith, word and memory, acts as a historical record and sociopoetic of a pueblo. Inspired by Evaristo (2005), the investigation states that praying is narrating, remembering and resisting the oblivion, reaffirming the “writing” of them healers as an intangible document that heals and reinscribes in time Oral histories and interior knowledge. Faced with the contemporary risk of disappearance of these practices, the studio defends its preservation as heritage inmaterial and proposes, in the disconclusion or arrudêa, a circular cierre that celebrates it continuity of listening and sharing, recognizing that, in the blessings of Saúde/BA, the word is body, memory and faith: an ancestral afro-indigenous poetics that heal, perform, document and resist. Keywords: Benzedeiras. Identity. Memory. Oralitura. Performance.
dc.identifier.citation: JESUS, Vilebaldo Santos de. Memórias abensonhadas: a identidade e o sagrado na poética oral das benzedeiras da cidade de Saúde/BA. Orientador: Adriano Antônio Lima Menezes. 2025. 60f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Letras, Língua Portuguesa e Literaturas) -Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina-BA, 2025.
dc.identifier: 2.Lattes0571515514758246
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Letras-Língua Portuguesa e Literaturas
dc.subject.keywordsbenzedeiras
dc.subject.keywordsidentidade
dc.subject.keywordsmemória
dc.subject.keywordsoralitura
dc.subject.keywordsperformance
dc.title: Memórias abensonhadas: a identidade e o sagrado na poética oral das benzedeiras da cidade de Saúde/BA
dc.title.alternative: Blessed Memories: Identity and the Sacred in the Oral Poetry of the Healers of the City of Saúde/BA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis