Contribuição do programa residência pedagógica no devir de uma pedagoga alfabetizadora
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Maria Almeida de | |
| dc.contributor.author | Mesquita, Leticia Barreto | |
| dc.contributor.referee | Araújo, Flávia Lorena de Souza | |
| dc.date.issued | 2025-07-31 | |
| dc.description.abstract | O presente Trabalho de Conclusão de Curso aborda a minha trajetória acadêmica e profissional, relatando as dificuldades encontradas durante o curso de Pedagogia, especialmente no âmbito do Programa Residência Pedagógica (PRP) da Universidade do Estado da Bahia (UNEB), bem como as lacunas curriculares relacionadas à alfabetização e às questões práticas. Foi realizada uma análise autobiográfica com base em dados extraídos de relatórios, planos de aula e atividades desenvolvidas no PRP e no estágio supervisionado, e autores como Corazza (2011; 2020), Nóvoa (2022;2017), Pimenta (1999), Cagliari (2003) e Freire (1989). Com o objetivo de compreender o desenvolvimento da minha práxis pedagógica na alfabetização. O estudo busca demonstrar de que forma os componentes curriculares do curso de Pedagogia contribuíram para minha atuação nas experiências escolares; identificar os desafios e aprendizados pessoais no processo de alfabetização; e analisar minha evolução teórica acerca da temática. Os resultados indicam que programas como o PRP promovem o desenvolvimento teórico e prático de estudantes de licenciatura, além de evidenciar as principais dificuldades enfrentadas no percurso de formação docente, como o confronto entre as expectativas do licenciando e a realidade das escolas públicas. Palavras-chave: Alfabetização; Formação docente; Residência Pedagógica; Trajetória acadêmica; Práxis pedagógica; | |
| dc.description.abstract2 | This undergraduate thesis presents my academic and professional journey, reporting the challenges encountered during the Pedagogy course, especially within the Pedagogical Residency Program (PRP) at the State University of Bahia (UNEB), as well as curricular gaps related to literacy and practical teaching experiences. An autobiographical analysis was conducted based on data collected from reports, lesson plans, and activities developed during the PRP and supervised internship, and authors such Corazza (2011; 2020), Nóvoa (2022;2017), Pimenta (1999), Cagliari (2003) e Freire (1989), asaiming to understand the development of my pedagogical praxis in literacy. The study seeks to demonstrate how the curricular components of the Pedagogy course contributed to my school-based teaching experiences; to identify the challenges and personal learning processes in literacy teaching; and to analyze my theoretical development on the subject. The results indicate that programs such as the PRP foster the theoretical and practical development of pre-service teachers and reveal the main difficulties faced along the path to becoming a literacy teacher, including the contrast between expectations and the reality of public school settings. Key words: Pedagogical Residency; literacy; pedagogical practice; classroom | |
| dc.identifier.citation | MESQUITA, Leticia Barreto. Contribuição do programa residência pedagógica no devir de uma pedagoga alfabetizadora. Orientadora: Maria Almeida de Oliveira. 2025. 37f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | https://lattes.cnpq.br/6416157106835506 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Pedagogia | |
| dc.subject.keywords | Alfabetização | |
| dc.subject.keywords | Formação docente | |
| dc.subject.keywords | Residência Pedagógica | |
| dc.subject.keywords | Trajetória acadêmica | |
| dc.subject.keywords | Práxis pedagógica | |
| dc.title | Contribuição do programa residência pedagógica no devir de uma pedagoga alfabetizadora | |
| dc.title.alternative | Contribution of the Pedagogical Residency Program in the Becoming of a Pedagogue Literacy Teacher | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |