Morfometria cefálica comparativa de Cephalotes pusillus (Klug, 1824) (Hymenoptera: Formicidae) em diferentes condições ecológicas, em um remanescente de Mata Atlântica em Alagoinhas, Bahia (Brasil)
dc.contributor.advisor: Conceição, Eltamara Souza da
dc.contributor.author: Santos, Valesca Kailane Dias de Almeida
dc.contributor.referee: Santos, Amanda Araújo de Jesus
dc.contributor.referee: Souza, João Gabriel Santos de
dc.date.issued: 2025-12-16
dc.description.abstract: As formigas representam um dos grupos mais diversos e ecologicamente relevantes dos ecossistemas terrestres, apresentando ampla variedade de adaptações morfológicas e comportamentais que lhes permitem ocupar diferentes micro-habitats. Cephalotes pusillus, espécie estritamente arborícola e amplamente distribuída em biomas como a Mata Atlântica, destaca-se por sua flexibilidade ecológica e por características morfológicas associadas à locomoção e ao uso do dossel. Considerando que a estrutura da vegetação e a complexidade ambiental influenciam diretamente aspectos funcionais e morfológicos das formigas, a análise morfométrica surge como uma ferramenta importante para compreender possíveis respostas a diferentes condições ecológicas. Neste estudo, analisou-se como níveis de densidade da vegetação influenciam a morfometria cefálica de C. pusillus em um remanescente de Mata Atlântica no município de Alagoinhas, Bahia, Brasil. Foram selecionadas três parcelas com gradientes estruturais da vegetação caracterizados pelos índices NDVI e SAVI, a partir de imagens Landsat 8. No total, 90 operárias foram mensuradas quanto a seis atributos cefálicos, relacionados à percepção visual, manipulação de recursos e desempenho funcional em ambientes arbóreos. As análises estatísticas indicaram diferenças significativas entre as áreas, evidenciando maior largura de mandíbula na parcela mais densa e valores mais elevados de atributos ligados à visão nas parcelas menos densas. Os resultados revelam que C. pusillus apresenta variações compatíveis com plasticidade fenotípica diante das mudanças na estrutura da vegetação, reforçando seu potencial como bioindicadora em estudos que investigam efeitos da complexidade ambiental sobre a fauna de formigas.
dc.description.abstract2: Ants represent one of the most diverse and ecologically relevant groups in terrestrial ecosystems, exhibiting a wide variety of morphological and behavioral adaptations that allow them to occupy different microhabitats. Cephalotes pusillus, a strictly arboreal species widely distributed in biomes such as the Atlantic Forest, stands out for its ecological flexibility and morphological characteristics associated with locomotion and canopy use. Considering that vegetation structure and environmental complexity directly influence functional and morphological aspects of ants, morphometric analysis emerges as an important tool for understanding possible responses to different ecological conditions. In this study, we analyzed how different levels of vegetation density influence the cephalic morphometry of C. pusillus in a remnant of Atlantic Forest in the municipality of Alagoinhas, Bahia, Brazil. Three plots with structural vegetation gradients characterized by NDVI and SAVI indices were selected from Landsat 8 images. A total of 90 workers were measured for six cephalic attributes related to visual perception, resource manipulation, and functional performance in arboreal environments. Statistical analyses indicated significant differences between areas, showing greater mandible width in the denser plot and higher values for attributes related to vision in the less dense plots. The results reveal that C. pusillus exhibits variations compatible with phenotypic plasticity in response to changes in vegetation structure, reinforcing its potential as a bioindicator in studies investigating the effects of environmental complexity on ant fauna.
dc.identifier.citation: SANTOS, Valesca Kailane Dias de Almeida. Morfometria cefálica comparativa de Cephalotes pusillus (Klug, 1824) (Hymenoptera: Formicidae) em diferentes condições ecológicas, em um remanescente de Mata Atlântica, em Alagoinhas, Bahia (Brasil). Orientadora: Eltamara Souza da Conceição. 2025. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) – Departamento de Ciências Exatas e da Terra -Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0730622620749233
dc.identifier: 2.ORCID0009-0002-3468-8109
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Ciências Biológicas
dc.subject.keywords: Cephalotes pusillus
dc.subject.keywordsmorfometria
dc.subject.keywords: Mata Atlântica
dc.title: Morfometria cefálica comparativa de Cephalotes pusillus (Klug, 1824) (Hymenoptera: Formicidae) em diferentes condições ecológicas, em um remanescente de Mata Atlântica em Alagoinhas, Bahia (Brasil)
dc.title.alternative: Comparative cephalic morphometry of Cephalotes pusillus (Klug, 1824) (Hymenoptera: Formicidae) under different ecological conditions in a remnant of Atlantic Forest in Alagoinhas, Bahia (Brazil)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis