Protocolo de planejamento e orientações didáticas: ensino de ortografia para alunos com deficiência visual
dc.contributor.advisor: Carvalho, Eliana Márcia dos Santos
dc.contributor.author: Teixeira, Lucélia Lôbo
dc.date.issued: 2022-04-11
dc.description.abstract: Este protocolo tem como objetivo subsidiar o trabalho de professores que atuam na Educação Básica e possuem alunos com deficiência visual, alfabetizados e usuários do Sistema Braille. Para tanto, sugere-se uma prática inclusiva para o ensino de ortografia por meio de planejamento e de orientações didáticas, que possibilitem reduzir as ocorrências de erros ortográficos evidenciadas em suas escritas. Deve ser utilizado em planejamento, como autoformação, mas pode-se também em capacitações para formação continuada docente. Apresentam-se neste protocolo, alguns elementos que asseguram a estes alunos o acesso a um ensino equitativo e acessível como: informações gerais a respeito da deficiência visual, a importância do trabalho colaborativo com o professor de atendimento educacional especializado, sugestões para o planejamento de ensino com orientações didáticas, adequações para o ensino remoto, um adendo sobre as séries iniciais e uma breve abordagem sobre audiodescrição que garantem a participação desses alunos nas aulas de ortografia. Modelos de ficha para sondagem, ficha para a avaliação do planejamento, ficha para o perfil do estudante e também estão inclusos modelos de atividades adaptadas, exemplos de audiodescrição e leituras complementares. Ao longo dos 5 blocos, que subdividem o Protocolo, o professor poderá acessar o material pelo QR CODE (Quick Response Code) que se apresenta em forma de uma etiqueta ilustrada com um código digital.
dc.description.abstract2: This protocol aims to support the work of teachers who work in Basic Education and have students with visual disability who are literate and Braille users. To do so, it suggests an inclusive practice for teaching spelling through planning and didactic guidelines, which may reduce the occurrences of spelling mistakes evidenced in their writings. It should be used in planning, as self-training, but can also be used in training courses for continued teacher education. This protocol presents some elements which ensure these students the access to an equitable and accessible teaching, such as: general information about visual impairment, the importance of collaborative work with the specialized educational service teacher, suggestions for the planning of teaching with didactic guidelines, adaptations for remote teaching, an addendum on the initial grades and a brief approach on audiodescription which ensure the participation of these students in spelling classes. We also include sample forms for surveys, planning evaluation forms, and student profile forms, as well as adapted activity models, examples of audio description, and supplementary reading. Throughout the five blocks that subdivide the Protocol, the teacher can access the material through the QR CODE (Quick Response Code), which is presented in the form of a label illustrated with a digital code.
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Lucélia Lôbo; CARVALHO, Eliana Márcia dos Santos. Protocolo de planejamento e orientações didáticas: ensino de ortografia para alunos com deficiência visual. Produto Educacional (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Ensino, Linguagem e Sociedade, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, BA, 2025.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/9103498219705899
dc.language.isopor
dc.subjectinclusão escolar
dc.subjectensino de ortografia
dc.subjectdeficiência visual
dc.subjectprotocolo
dc.title: Protocolo de planejamento e orientações didáticas: ensino de ortografia para alunos com deficiência visual
dc.title.alternative2: Planning protocol and didactic guidelines: teaching spelling to students with visual impairment
dc.type: Produto ou Objeto educacional