Histórias em quadrinhos no livro didático de português: contribuições para a formação do leitor crítico
| dc.contributor.advisor | Ladeia, Rayana Thyara de Lima Rêgo | |
| dc.contributor.author | Oliveira , Célia da Cruz | |
| dc.contributor.referee | Brito, Rogério Soares | |
| dc.contributor.referee | Brasileiro, Aparecida de Fátima | |
| dc.date.issued | 2021 | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho analisa as Histórias em Quadrinhos (HQs) presentes no livro didático de Língua Portuguesa da coleção “Vontade de Saber Português” do 8° ano e suas contribuições para a formação do leitor crítico. As HQs são gêneros discursivos multimodais por natureza, com características e linguagem própria e atrativa para seus leitores. Dessa forma, nos interessou pesquisar como as histórias em quadrinhos são abordadas nos livros didáticos e quais as contribuições desse gênero textual para a formação do leitor crítico. Para responder a pergunta norteadora, buscamos identificar os temas dos quadrinhos bem como as reflexões que podemos ter acerca deles, além do conhecimento do conteúdo para o aprimoramento do aprendiz. Para tanto, recorremos ao suporte teórico de Freire (1989), Yunes (2002), Zilberman (2003), Vergueiro (2012), dentre outros. A abordagem metodológica baseou-se na pesquisa bibliográfica e documental fundamentada no estudo qualitativo. Os resultados evidenciam que os quadrinhos são utilizados no livro didático para abordar conceitos gramaticais, leitura e produção textual. Portanto, para que haja a formação do leitor crítico por meio das HQs presentes no do livro didático de Língua Portuguesa, o professor precisa ampliar e redimensionar suas atividades. | |
| dc.description.abstract2 | The present work analyzes the Comics present in the Portuguese Language textbook of the 8th grade “What tho Portuguese” collection and their contributions to the formation of the critical reader. The Comic books are multimodal discursive genres by nature, with their own characteristics and language that are attractive to their readers. Thus, we were interested in researching how comic books are approached in textbooks and what the contributions of this textual genre are for the formation of the critical reader. To answer the guiding question, we sought to identify the themes of the comics as well as the reflections we can have about them, in addition to knowledge of the content for the improvement of the learner For that, we resorted to the theoretical support of Freire (1989), Yunes (2002), Zilberman (2003), Vergueiro (2012), among others. The methodological approach was based on bibliographical and documentary research based on a qualitative study. The results show that comics are used in textbooks to address grammatical concepts, reading and textual production. Therefore, in order for the critical reader to be trained through the comics present in the Portuguese Language textbook, the teacher needs to expand and resize their activities. | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Célia da cruz. Histórias em quadrinhos no livro didático de português: contribuições para a formação do leitor crítico. Orientadora: Rayana Thyara de Lima Rêgo Ladeia. 48f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras - Língua Portuguesa e Literaturas) – Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia. Caetité, 2021. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/3784101634659285 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado Língua Portuguesa e Literaturas | |
| dc.subject.keywords | Histórias em quadrinhos | |
| dc.subject.keywords | Livro didático | |
| dc.subject.keywords | Leitor crítico | |
| dc.title | Histórias em quadrinhos no livro didático de português: contribuições para a formação do leitor crítico | |
| dc.title.alternative | Comic strips in Portuguese textbooks: contributions to the formation of critical readers | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |