Lugar e Território do Ser Negro no Brasil Contemporâneo: ponto de vista dos alunos do Ensino Médio de Várzea Do Poço-Ba
dc.contributor.advisor: NUNES, Jacy Bandeira Almeida
dc.contributor.author: SILVA, Eilane Carvalho da
dc.contributor.referee: JESUS, Fábio Nunes de
dc.contributor.referee: ARAÚJO, Joseane Gomes
dc.date.issued: 2017-12-15
dc.description.abstract: Este trabalho de conclusão de curso tem como objetivo compreender o ponto de vista dos alunos do Ensino Médio de Várzea do Poço – BA, sobre o território e lugar do ser negro no Brasil contemporâneo. Parte-se da suposição de que a identidade étnica é produto das interações sócio espaciais, histórica, cognitivas e afetivas. Inicialmente realizou-se o levantamento bibliográfico. A pesquisa campo foi aplicada no Colégio Estadual Felipe Cassiano, em Várzea do Poço, Bahia, com alunos do Ensino Médio, através de entrevistas narrativas. As entrevistas foram feitas com uso de gravador, sendo que foram dirigidas perguntas para cada entrevistado individualmente e em local isolado dos demais. A gravação foi permitida e os nomes dos entrevistados não foram revelados por questões éticas para garantir a dignidade dos entrevistados, mas foram identificados por números seguidos de letras A (que possui características de auto afirmação) e NA (que não apresenta características de auto afirmação). O conceito de lugar foi fundamentado em Carlos e Santos. Para o conceito de território utilizou-se Souza e Haesbaert. Os resultados apontam que essa população já conquistou um lugar igualitário. Segundo os alunos, o lugar do negro são todos os lugares. No que diz respeito ao território, eles percebem que existem desavenças, preconceitos, interiorização dessa população. Dessa forma, os confrontos por território são perceptíveis.
dc.description.abstract2: This work aims at understanding the point of view of high school students of Várzea do Poço – BA, concerning the territory and place of the black being in contemporary Brazil. Part of the assumption that ethnic identity is the product of socio-spatial, historical, cognitive, and affective interactions. Initially the bibliographic survey was carried out. The field research was applied at the Felipe Cassiano High School, in Várzea do Poço, Ba, with high school students, through narrative interviews. The interviews were done using a tape recorder, and questions were asked for each interviewee individually and in a isolated place from the others. The recording was allowed and the interviewees' names were not revealed for ethical reasons to guarantee the dignity of the interviewees. They were identified by consecutive numbers of letters A (which has self-affirming characteristics) and NA (which does not present self-affirming characteristics). The concept of place was based on Carlos and Santos. For the concept of territory was used Souza and Haesbaert. The results indicate that this population has already achieved an egalitarian place. According to the students, black’s place is everywhere. In terms of territory, they realized that there are disagreements, prejudices, internalization of this population. Thus, the confrontations by territory are perceptible.
dc.identifier.citation: SILVA, Eilane Carvalho da. Lugar e Território do Ser Negro no Brasil Contemporâneo: ponto de vista dos alunos do Ensino Médio de Várzea Do Poço-Ba. Orientador: Profª Ma. Jacy Bandeira Almeida Nunes. 2017. 49f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2017.
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Lugar
dc.subject.keywords: Território
dc.subject.keywords: Políticas Afirmativas
dc.subject.keywords: Ser Negro
dc.title: Lugar e Território do Ser Negro no Brasil Contemporâneo: ponto de vista dos alunos do Ensino Médio de Várzea Do Poço-Ba
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis