A imagem e o sentido: o potencial interpretativo dos sentidos históricos, ideológicos nas imagens fotográficas
dc.contributor.advisor: Gomes, Antenor Rita
dc.contributor.author: Penha, Gracielia Novaes da
dc.date.issued: 2004-08
dc.description.abstract: O presente trabalho intitulado A Imagem e o Sentido: o potencial interpretativo dos se histórico ideológico nas imagens fotográficas realiza a leitura interpretativa nas fotografias de Sebastião Salgado, evidenciando o caráter atemporal dessas imagens, além da rede se sentidos e significados sócio-históricos que configuram as narrativas reveladas em cada imagem. Esse processo de leitura interpretativa de texto imagético é concebido numa perspectiva em que a relação entre espectador e obra, acontece de forma dialógica; estabelecendo uma integração, uma espécie de conexão, no que a imagem mostra, o que ela realmente representa, suas implicações sociais, seus sentidos potencializados. Dessa forma, é possível ler a imagem como um todo e não apenas sua parte estética. Nessa possibilidade de construção de sentido, é que as imagens fotográficas representam uma ampla fonte de leitura. Assim, através de um dispositivo metodológico em forma de oficina de leitura de imagens fotográficas de Sebastião Salgado para docentes do Ensino Fundamental; tais sentidos foram explorados e ressignificados. Ao longo de todo processo de elaboração e aplicação do dispositivo em questão, enfim de toda pesquisa as bases teóricas-metodológicas foram fundamentadas na Hermenêutica e na Etnopesquisa, como meio de viabilizar a relevância pedagógica e social do referido trabalho.
dc.description.abstract2: This work is called "the image and the meaning the interpretative history - ideologia pontential in the photographical image" makes the interpretative a readiring in Sebastião Salgado's photographs showing in the intemporal character over those images, besides the net of senses and meaning that configurate the narratives revealed in each image. This interpretative reading process of imagetic text, is conceived in a perspective in which the relation the spectador and of work art, happens in a dialog form making up species of conection in what the image shows, it really represents, social implication, it potentialized meanings. This way it's possible to read the image as whole, and not only it esthetic port. In this direction, there's possibility of meeting significance in the photographic images the represent a source of reading. So, through a methodological dispositive in the form of a workshop of reading the photographic images with Sebastião Salgado's colletion, for teach of the basic teaching. Along all the process of elaboration and application of methodological dispositive, as well all the research, the theoric and methodologic bases were constructed upon the hermeneutic and the Etnosresearch, as means to show the pedagogical and social relevacion of the mentioned work.
dc.identifier.citation: PENHA, Gracielia Novaes da. A imagem e o sentido: o potencial interpretativo dos sentidos históricos, ideológicos nas imagens fotográficas. Orientador: Antenor Rita Gomes. 2004. 56f. Trabalho de conclusão de curso. Especialização em Metodologia do Ensino de Língua Portuguesa. (Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia), Jacobina-Ba, 2004.
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.subject.keywords: Imagem
dc.subject.keywords: Sentido
dc.subject.keywords: Ideologia
dc.title: A imagem e o sentido: o potencial interpretativo dos sentidos históricos, ideológicos nas imagens fotográficas
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis