Educação do campo: alfabetização com enfoque na educação contextualizada no município de Juazeiro/Ba
| dc.contributor.advisor | Barros, Edonilce da Rocha | |
| dc.contributor.author | Martins, Cleidinalva dos Santos | |
| dc.contributor.referee | Carvalho, Luzineide Dourado | |
| dc.contributor.referee | Velloso, Tatiana Ribeiro | |
| dc.date.issued | 2017 | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho apresenta os resultados de uma pesquisa com o objetivo geral de investigar como se deu a implementação das Diretrizes da Educação Contextualizada na Rede Municipal de Ensino de Juazeiro/BA e de que forma essas Diretrizes influenciaram no Ciclo de Alfabetização das Escolas do Campo. Trata-se de um estudo de caso, do tipo multicaso, de abordagem qualitativa, utilizando principalmente, as técnicas de entrevistas semiestruturadas e observação participante. As unidades de análise foram duas escolas do campo: Antonila Cardoso, fazenda Angico e Iracy Nunes, distrito de Itamotinga. Fundamenta-se no debate teórico sobre educação do campo e alfabetização, transversalizando com a questão agrária brasileira, trazendo para a cena do debate aspectos sobre a educação rural e educação do campo. Os resultados da pesquisa revelam que a implementação das Diretrizes foi uma ação importante da SEDUC, mas de forma limitada e pontual. As práticas pedagógicas contextualizadas do ensino são evidenciadas nas duas escolas, mais por iniciativa das alfabetizadoras do que pela ação política pública. Ao desenvolver, no Ciclo de Alfabetização das escolas do campo, um processo de ensino aprendizagem na perspectiva da ECSAB, vários desafios são encontrados, mas também surgem as possibilidades que favorecem a aprendizagem das crianças e precisam ser potencializadas para que o trabalho pedagógico seja consolidado na perspectiva da educação contextualizada. Mesmo com as dificuldades, as escolas do campo pesquisadas trabalham na perspectiva da contextualização, pois apresentam uma ação diferenciada, não está engessado nos conteúdos da Proposta Curricular do Município, mas na busca de favorecer a inter-relação dos saberes locais com conteúdos determinados para a série estudada. O trabalho revela ainda que a Educação Contextualizada está comprometida com um projeto de escola, mais tolerante com a diversidade, propondo uma troca constante de experiências entre professor-aluno-comunidade, na busca da formação de sujeitos críticos, reflexivos, questionadores e atuantes nos contextos em que estão inseridos. | |
| dc.description.abstract2 | This paper presents the results of a study whose overall objective was to investigate how the Contextualized Education Guidelines were implemented in the Municipal Education System of Juazeiro, Bahia, and how these Guidelines influenced the Literacy Cycle of Rural Schools. This is a multi-case case study with a qualitative approach, primarily utilizing semi-structured interviews and participant observation. The units of analysis were two rural schools: Antonila Cardoso, Angico Farm, and Iracy Nunes, Itamotinga District. It is based on the theoretical debate on rural education and literacy, intersecting with the Brazilian agrarian issue, bringing into the debate aspects of rural education and rural education. The research results reveal that the implementation of the Guidelines was an important action of the SEDUC, but limited and isolated. Contextualized pedagogical practices are evident in both schools, more through the initiative of literacy teachers than through public policy action. When developing a teaching-learning process within the Literacy Cycle of rural schools from the ECSAB perspective, several challenges are encountered, but opportunities also emerge that favor children's learning and need to be enhanced so that pedagogical work is consolidated within the framework of contextualized education. Despite these difficulties, the rural schools studied work from a contextualized perspective, as they offer differentiated approaches that are not confined to the contents of the Municipal Curricular Proposal, but rather seek to foster the interrelationship of local knowledge with content determined for the grade level studied. The study also reveals that Contextualized Education is committed to a school project that is more tolerant of diversity, proposing a constant exchange of experiences between teacher, student, and community, seeking to develop critical, reflective, questioning, and active individuals in the contexts in which they are inserted. | |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Cleidinalva dos Santos. Educação do campo: alfabetização com enfoque na educação contextualizada no município de Juazeiro/BA. 2017. 131 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Territórios Semiáridos) – Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Ciências Humanas, Campus III, Juazeiro, 2017. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/9598705654958754 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNEB | |
| dc.subject.keywords | Educação do campo | |
| dc.subject.keywords | Alfabetização | |
| dc.subject.keywords | Diretrizes | |
| dc.subject.keywords | Educação contextualizada | |
| dc.title | Educação do campo: alfabetização com enfoque na educação contextualizada no município de Juazeiro/Ba | |
| dc.title.alternative | Rural education: literacy with a focus on contextualized education in the municipality of Juazeiro/Ba | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |