Em busca do direito à cidade: uma análise acerca da (re)produção do espaço nos conjuntos habitacionais Casulo e Mário da caixa em Conceição do Coité/Bahia.
| dc.contributor.advisor | Rodrigues, Maria da Paz de Jesus | |
| dc.contributor.author | Santos, Janine Carvalho dos | |
| dc.contributor.referee | Léda , Renato Leone | |
| dc.contributor.referee | Costa, Emilly Mascarenhas | |
| dc.date.issued | 0003-12-25 | |
| dc.description.abstract | Este Trabalho de Conclusão de Curso-TCC, traz uma discussão referente ao conceito de Direito à Cidade, não se restringindo ao conceito primário da obra de Henri Lefebvre (1968), mas ao conceito trabalhado de acordo com a realidade socioespacial do território brasileiro, a qual é enfatizada pelos teóricos da geografia urbana que traçam uma análise a partir de um Direito à Cidade que não se trata de criações inexistentes ou metas infundadas, todavia, defendem um sentido ampliado de promover para que serviços e equipamentos públicos essenciais do espaço urbano alcancem os grupos sociais excluídos. Para ser mais específica, a seguinte pesquisa realiza uma análise de campo a partir dos conceitos que compõem o Direito à cidade e seus derivados, dentro de dois conjuntos habitacionais localizados na cidade de Conceição do Coité, no interior da Bahia, aos quais foram denominados de Mário da Caixa e Casulo.O objetivo é analisar a produção do espaço urbano nestes espaços no período de pós-ocupação desses dois conjuntos habitacionais, para buscar averiguar se há inserção urbana para esses moradores, em um alinhamento com o Direito à Cidade, ou se há tentativas de buscar essa inserção.O que difere a seguinte análise de outros trabalhos que abordam conjuntos habitacionais é o recorte espacial elegido, bem como, o contexto em que estes conjuntos habitacionais foram inseridos na cidade de Conceição do Coité. Por mais que seja uma cidade do interior baiano, Conceição do Coité é uma cidade que possui um destaque no desempenho socioeconômico no âmbito intrarregional do Território de Identidade do Sisal, se destacando em atividades do setor terciário e da cadeia produtiva do sisal dentro do seu território, o que faz com que a dinâmica interna da cidade seja distinta das demais no seu entorno imediato. A pesquisa também nesse sentido, investiga se esse dinamismo socioeconômico mais elevado gera impactos positivos no sentido de beneficiar aos moradores dos conjuntos habitacionais com elementos e serviços públicos que propiciem acesso a qualidade de vida para essa parcela da população local, os quais se inserem como população das classes sociais mais vulneráveis do ponto de vista socioeconômico.Os procedimentos metodológicos para a elaboração desta monografia se deu a partir de uma abordagem qualitativa, em que foi necessário inicialmente pesquisa bibliográfica ,por obras da ciência geográfica, e documentos e por fim pesquisa de campo no espaço em que está sendo delimitada a pesquisa para observação e aplicação de questionários aos moradores. Os principais resultados obtidos com a pesquisa exibem uma (re)produção espacial na implantação de conjuntos habitacionais mesmo dentro de uma cidade que tem o progresso e inovação como seu principal lema, enquanto as áreas mais pobres (os conjuntos habitacionais do recorte da pesquisa e outros bairros que são citados ligeiramente dentro desta produção) segue sendo espaços cobertos de exclusão e atrasos. | |
| dc.description.abstract2 | This Final Course Project (TCC) discusses the concept of the Right to the City, not restricting itself to the primary concept of Henri Lefebvre's work (1968), but rather to the concept as it relates to the socio-spatial reality of the Brazilian territory. This reality is emphasized by urban geography theorists who analyze the Right to the City from the perspective of non-existent creations or unfounded goals; rather, they advocate for a broader sense of promoting essential public services and facilities in urban spaces to reach excluded social groups. More specifically, this research conducts a field analysis based on the concepts that comprise the Right to the City and its derivatives, within two housing complexes located in the city of Conceição do Coité, in the interior of Bahia, named Mário da Caixa and Casulo. The aim is to analyze the production of urban space in these areas in the post-occupation period of these two complexes, to ascertain whether there is urban integration for these residents, in alignment with the Right to the City, or whether there are attempts to achieve this integration. What differentiates the following analysis from other works that address housing complexes is the chosen spatial scope, as well as the context in which these housing complexes were inserted in the city of Conceição do Coité. Although it is a city in the interior of Bahia, Conceição do Coité stands out in socioeconomic performance within the intraregional scope of the Sisal Identity Territory, excelling in activities in the tertiary sector and the sisal production chain within its territory, which makes the internal dynamics of the city distinct from those in its immediate surroundings. The research also investigates whether this higher socioeconomic dynamism also generates positive impacts in terms of benefiting residents of housing complexes with public elements and services that provide access to quality of life for this segment of the local population, which is part of the most vulnerable social classes from a socioeconomic point of view. The methodological procedures for the elaboration of this monograph were based on a qualitative approach, which initially required bibliographic research using works of geographical science and documents, and finally field research in the area where the research is being delimited for observation and application of questionnaires to residents. The main results obtained from the research show a spatial (re)production in the implementation of housing complexes even within a city that has progress and innovation as its main motto, while the poorest areas (the housing complexes in the research area and other neighborhoods that are briefly mentioned in this work) continue to be spaces covered by exclusion and backwardness. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Janine Carvalho dos. Em busca do direito à cidade: uma análise acerca da (re)produção do espaço nos conjuntos habitacionais Casulo e Mário da Caixa em Conceição do Coité/Bahia. Orientadora: Maria da Paz de Jesus Rodrigues. 2025. p-101. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) – Departamento de Educação Campos XI, Universidade do Estado da Bahia, Serrinha, 2026. | |
| dc.identifier2.Lattes | 2846797204472198 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado Bahia | |
| dc.publisher.program | Colégiado de Geografia | |
| dc.subject.keywords | espaço urbano | |
| dc.subject.keywords | direito á cidade | |
| dc.subject.keywords | segregaçãosocioespacial | |
| dc.subject.keywords | conjunto habitacional | |
| dc.title | Em busca do direito à cidade: uma análise acerca da (re)produção do espaço nos conjuntos habitacionais Casulo e Mário da caixa em Conceição do Coité/Bahia. | |
| dc.title.alternative | In search of the right to the city: an analysis of the (re)production of space in the Casulo and Mário da Caixa housing complexes in Conceição do Coité/Bahia. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |