Um estudo sobre a inserção e permanência de alunos oriundos das roças no turno vespertino do Colégio Estadual de Junco – CEJ
dc.contributor.advisor: Silva, José Carlos de Araújo
dc.contributor.author: Jesus, Edson Ribeiro de
dc.contributor.referee: Leal, Ione Jatobá
dc.contributor.referee: Jesus, Marta Licia T. B.
dc.date.issued: 2019
dc.description.abstract: Por meio desta pesquisa, buscou-se compreender a dinâmica de inserção e de permanência do corpo discente do turno vespertino do Colégio Estadual de Junco, especificamente, aqueles oriundos da hinterlândia do distrito de Junco, locais aos quais são definidos comumente como roças. A abordagem seguiu por um viés qualitativo mediante a constituição de um estudo de caso com inspiração etnográfica. A importância do estudo, se apresentou pela necessidade de problematizar uma característica da realidade que se manifesta no meu cotidiano profissional e que, de certo modo, singulariza a cultura da escola in loco, mas que, anteriormente, não me parecia suficientemente compreendida de forma sistemática pelos agentes públicos que nela atuam. A análise, recebeu contribuições dos referencias teóricos como: Bourdieu (1989,1998, 2003, 2007) na ênfase da compreensão dos mecanismos de aprendizagem e na reprodução das desigualdades sociais a partir da dinâmica de funcionamento da instituição escolar. Chervel (1990), Viñao Frago (1995) e Forquin (1993), nas considerações sobre cultura escolar, e cultura da escola no interior da instituição como caracterização do ambiente educativo e organização das práticas pedagógicas. Como aproximação teórica, na compreensão das peculiaridades identitárias e de auto identificação dos estudantes oriundos das “roças”, utilizou-se as contribuições de Bauman (2005) e Hall (1998). Os resultados apresentaram que, as diferenças socioculturais destes estudantes, não são reconhecidas e valorizadas enquanto premissas definidoras de práticas pedagógicas que favoreçam uma inserção plena e emancipadora dos mesmos. Como produto/intervenção da pesquisa, apresentamos sugestões didáticas a serem discutidas com o corpo docente e, implementadas como ações concretas de valorização das diferenças socioculturais dos alunos das “roças”.
dc.description.abstract2: This research was made aiming to understand the dynamics of insertion and permanence of the student body of the afternoon shift from (the State High School called) Colégio Estadual de Junco, specifically, those from the Junco district hinterland, places which are commonly defined as “countryside”. The approach was done in a qualitative perspective through the establishment of an ethnographic case study. The importance of the study came out from the necessity of problematizing a characteristic of the reality that is manifested in my professional daily life and which, in a certain way, makes the culture of the school in loco unique, however, it did not seem to be systematically understood sufficiently by the public agents who work on it. The analysis have his foundation on theoretical references such as: Bourdieu (1989,1998, 2003, 2007) in the emphasis of understanding the mechanisms of learning and the reproduction of social inequalities from the operating dynamics of the school institution; and Chervel (1990), Viñao Frago (1995) and Forquin (1993), with the their considerations about school culture, and school culture within the institution as characterization of the educational environment and organization of pedagogical practices. As a theoretical approach, in the understanding the identity peculiarities and the self-identification of students from the “rural areas”, it was used Bauman’s (2005) and Hall’s (1998) contributions. The results revealed that the sociocultural differences of these students are not recognized and appreciated as defining premises of pedagogical practices which can provide their entire and emancipatory insertion. As a product/intervention of the research, didactic suggestions were presented to be discussed with the faculty and implemented as concrete actions to give the proper value the socio-cultural differences of the students from the “countryside”.
dc.identifier.citation: JESUS, Edson Ribeiro de. Um estudo sobre a inserção e permanência de alunos oriundos das roças no turno vespertino do Colégio Estadual de Junco – CEJ. Orientador: José Carlos de Araújo Silva. 2019. 174f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-Graduação em Educação e Diversidade da Universidade do Estado da Bahia, MPED. Departamento de Ciências Humanas Campus IV. Universidade do Estado da Bahia, 2019.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/8281966757160789
dc.language.isopor
dc.subject: Cotidiano escolar
dc.subject: Cultura da escola
dc.title: Um estudo sobre a inserção e permanência de alunos oriundos das roças no turno vespertino do Colégio Estadual de Junco – CEJpt_BR
dc.title.alternative2: A study on the enrollment and retention of students from rural areas in the afternoon session of Colégio Estadual de Junco – CEJ
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis