As Metodologias Ativas mediadas por tecnologias digitais e processos de aprendizagens: uma proposta colaborativa para formação de licenciandos de uma universidade pública estadual no Território do Sisal.
dc.contributor.advisor | Purificação, Marcelo Máximo | |
dc.contributor.author | Oliveira, Pedro Márcio Pinto de | |
dc.contributor.referee | Vitorino, César Costa | |
dc.contributor.referee | Santana, Maria Luzia da Silva | |
dc.date.issued | 2022-05-25 | |
dc.description.abstract | A educação do mundo atual exige dos professores habilidades condizentes com a era digital, que os cursos de licenciatura, fornece muito pouco ou nenhuma formação nesse sentido. Os aportes metodológicos necessário a prática docente no cenário da era digital, precisam serem desenvolvidas pelos professores no seu processo de formação, visto que, a sala de aula do século XXI são ocupadas pelos nativos digitais, jovens que nasceram após a virada do século e não conhece o mundo a analógico, eles são sendo turbinados de informações e precisam aprender a transformar informação em conhecimento, a escola precisa ensinar os estudantes a aprender a aprender, os jovens atuais são sujeitos ativos e dinâmicos, querem ser sujeitos da sua própria aprendizagem, desejam uma educação em que eles sejam os protagonistas e os professores os mediadores no processo ensino-aprendizagem. Assim, esta pesquisa de mestrado, desenvolvida no âmbito do Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Interversão Educativa e Social, Linha: Novas formas de subjetivação e organização comunitária do Departamento de Educação – Campus XI, da Universidade do Estado da Bahia – UNEB, teve como objetivo principal compreender como as Metodologias Ativas mediadas por Tecnologias Digitais contribui para criação de aulas inovadoras e interativas, que busque o protagonismo do aluno, a fim de que este seja agente ativo da sua própria aprendizagem. Para atingir tal objetivo produzimos, como produto dessa pesquisa, um curso de extensão sobre o uso das Metodologias Ativas mediadas por Tecnologias Digitais para os estudantes dos cursos de licenciatura do Departamento de Educação – Campus XIV da UNEB, lócus da nossa pesquisa, que possibilite esses futuros docentes a criação de ideias de aulas inovadoras e interativas que permitam aos alunos construir conhecimentos a partir das metodologias ativas com o auxílio das tecnologias digitais, e compartilhar em rede, visando facilitar o processo de ensino-aprendizagem da geração da mudança. O curso em questão, vem contribuir de forma significativa com o processo de formação desses licenciandos, munindo-os com ferramentas que os permitam transformar suas aulas em momentos de aprendizagens que conecte os jovens, engajando-os através do trabalho com Metodologias Ativas mediadas por Tecnologias Digitais, promovendo assim a aprendizagem significativa, apresentando aos professores em formação ferramentas que permita a aprendizagem em rede; propondo aos mesmos metodologias de ensino que permitam capacitação e autonomia para o aprendizado ativo e dinâmico; criando assim condições para o desenvolvimento de atividades a serem desenvolvida como um trabalho compartilhado em rede (fora da sala de aula); mostrando as possibilidades a partir do uso das tecnologias digitais para auxílio de práticas pedagógicas em sala de aula e “fora dos muros da escola” que objetive “prática continuada”. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | Currently, global Education requires skills adapted to digital age by new teachers, but licentiate degrees have been providing a little or no training in this sense. The required methodological basis for teaching practice in the digital era needs to be developed in teacher’s training process, because the 21st century classrooms are filled up with digital natives, young students who was born after the turn of the past century and did not have the chance to meet analog technologies. They have been besieged by many information and still need to learn more how to use it as knowledge. Schools need to focus more on teaching our students to learn how to learn, because today’s youngsters are active and dynamic beings who want to lead their own learning, they want to participate in an Education which they can be the main characters, while teachers are their mediators in the learning process. Thus, this master’s research was developed in the field of study New Forms of Subjectivity and Community Organization of the Education faculty of Universidade do Estado da Bahia, Campus XI, post-graduation program in Educational and Social Intervention. It has as its main goal to comprehend how active methodologies, mediated by digital technologies, contribute for innovative and interactive classes that highlight student’s protagonism, so that they become active agents of their own learning. To meet this objective, it was planned, as the main contribution of this research, an extension course on active methodologies in use within digital technologies for licentiate degree students of Education Faculty of UNEB, Campus XIV, which is the locus of our research. It aims to subsidize these future teachers to create innovative, interactive ideas so that they can build knowledge based on active methodologies used with digital technologies and can be able to share it online to facilitate the teaching-learning process of this changing generation. This extension course emerged as a significative helper for the educational process of these licentiates, granting abilities to them to change their classes into real learning environment that bind them with young students. Working with active methodologies within digital technologies engage them in a meaningful learning, it gathers and provides a set of educational tools for collaborative learning, training, and autonomy in an active and dynamic learning environment. It offers the proper conditions to also develop activities online or outside the classroom from the possibilities given by digital technologies, which aid their pedagogical practice so inside the classroom as outside, establishing an unbroken teaching practice. | |
dc.description.abstract2 | 0000-0002-8711-4742 | |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Pedro Márcio Pinto. As Metodologias Ativas Mediadas por Tecnologias Digitais e processos de aprendizagens: uma proposta colaborativa para formação de licenciandos de uma universidade pública estadual no Território do Sisal. 133f. Dissertação (Mestrado em Intervenção Educativa e Social) – Departamento de Educação – Campus XI, Universidade do Estado da Bahia, Serrinha-BA. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/4227860264050677 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Metodologias ativas | pt_BR |
dc.subject | Tecnologias digitais | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem ativa | pt_BR |
dc.subject | Protagonismo do aluno | pt_BR |
dc.subject | Professor mediador | pt_BR |
dc.title | As Metodologias Ativas mediadas por tecnologias digitais e processos de aprendizagens: uma proposta colaborativa para formação de licenciandos de uma universidade pública estadual no Território do Sisal. | pt_BR |
dc.title.alternative | Active Methodologies Mediated by Digital Technologies and Learning Processes: a collaborative proposal for the training of undergraduates from a state public university in the Territory of Sisal | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |