A escravatura e conexões multiterritoriais na obra Beloved, de Toni Morrisson
dc.contributor.advisor: Oliveira, Sílvio Roberto dos Santos
dc.contributor.author: Trindade, Géssica dos Santos
dc.contributor.referee: Barbosa, Elisabete da Silva
dc.contributor.referee: Silva, Jéssica Carneiro da
dc.date.issued: 0025-12-03
dc.description.abstract: RESUMO: O presente trabalho tem como objetivo realizar a análise literária da obra Beloved (2007), escrita por Toni Morrison. Sob esse olhar, recorremos ao conceito de multiterritorialidade, proposto por Rogério Haesbaert (2004) bem como os estudos sobre trauma desenvolvidos por Roland Walter (2011). De tal modo, na narrativa, a protagonista Sethe passa pelo processo de escravização ao vivenciar experiências desumanas, que a fez desenvolver questões psicológicas que lhe causaram traumas irreversíveis. A narrativa é inspirada em um fato verídico da estadunidense Margaret Garner, publicado no jornal The Black Book (1974). Assim sendo, como procedimento metodológico, utilizamos o método da análise literária, empregando duas abordagens: análise macroscópica e a microscópica, conforme a teoria de Massaud Moisés (2007). De tal modo, na primeira análise, discorremos sobre o elemento narrativo espaço, com apoio do texto Como analisar narrativas, escrito por Cândida Vilares Gancho (2002). A segunda análise, tem como foco o trauma decorrente da escravização, através dos fundamentos teóricos de Roland Walter (2011). Assim, esperamos, por meio desta pesquisa, discutir como os traumas ocasionados pelas violências podem causar marcas permanentes.
dc.description.abstract2: ABSTRACT: This paper aims to carry out a literary analysis of the work Beloved (2007), written by Toni Morrison. From this perspective, we resort to the concept of multiterritoriality, proposed by Rogério Haesbaert (2004), as well as the studies on trauma developed by Roland Walter (2011). The narrative is inspired by a true story by American author Margaret Garner, published in the newspaper The Black Book (1974). Therefore, as a methodological procedure, we use the method of literary analysis, employing two approaches: macroscopic and microscopic analysis, according to the theory of Massaud Moisés (2007). Thus, in the first analysis, we discuss the narrative element of space, supported by the text "How to Analyze Narratives," written by Cândida Vilares Gancho (2002). The second analysis focuses on the trauma resulting from enslavement, using the theoretical foundations of Roland Walter (2011). Thus, through this research, we hope to discuss how trauma caused by violence can leave lasting scars.
dc.identifier.citation: TRINDADE, Géssica dos Santos. A Escravatura e conexões multiterritoriais na obra Beloved, de Toni Morrisson. Orientador: Sílvio Roberto dos Santos Oliveira. 2025. 20 f. Artigo (Licenciatura em Letras-Língua Inglesa e Literaturas)- Departamento de Linguística, Literatura e Artes, Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de letras
dc.subject.keywords: Toni Morrison
dc.subject.keywords: Rogério Haesbaert
dc.subject.keywords: Roland Walter
dc.subject.keywordstrauma
dc.subject.keywordsmultiterritorialidade
dc.title: A escravatura e conexões multiterritoriais na obra Beloved, de Toni Morrisson
dc.title.alternative: Slavery and multi-territorial connections in Toni Morrison's work Beloved
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis