Evolução histórica do uso dos perfumes na sociedade: revisão integrativa
dc.contributor.advisor | Mota, Milleno Dantas | |
dc.contributor.author | Dias, Yasmin Sena Alves | |
dc.contributor.referee | Guedes, Alessandra da Silva | |
dc.contributor.referee | Pereira, Neila de Paula | |
dc.date.issued | 2022-12-07 | |
dc.description.abstract | O presente trabalho tem como tema o avanço tecnológico do perfume e seu uso durante as eras históricas, trazendo como pergunta norteadora “os perfumes contribuíram e influenciaram a sociedade em quais aspectos na trajetória da humanidade?”. Expõe como objetivo geral: apresentar a evolução do uso dos perfumes, desde os registros pré-históricos até a segunda década do século XXI e trata-se de uma revisão integrativa, seguindo as quatro etapas de Busca na literatura, Avaliação, Interpretação e Discussão. Foram utilizadas bases de dados on-line e publicações em site para a procura de referências que se adequem aos critérios de inclusão da revisão, junto com palavras-chave e critérios de exclusão. Tendo ao todo 106 referências selecionadas, sendo 73 das bases de dados e 33 das publicações de sites. A categoria que mais apresentou resultados foi a histórica com 60 referências, seguindo de conteúdo científico com 17 referências, 15 de tendencias/hábitos, 11 de socioeconômico e 3 referências sobre costumes, que abriga questões culturais. Assim, pode ser observado que os perfumes são utilizados de várias formas na história da civilização, se mantendo em uso até os dias atuais, demonstrando sua significância. Trata-se de um setor promissor no quesito econômico, principalmente por sua ligação com a moda e o show business, seja de maneira estadual, nacional e mundial, além de possuir uma ligação estreita com a história e questões culturais, com diversas formas de uso, seja uma função medicinal, também presentes em ritos sagrados ou, até mesmo, em meios estabelecidos como profanos. A influência dos perfumes se mostrou perceptível até mesmo na escolha de uma fragrância, pois não está apenas relacionada, ao gosto pessoal, mas, também, com a expressão do usuário, pois pode transpassar várias sensações além de participar das tendências de consumo da sociedade e, desta forma, a perfumaria fez e continua fazendo parte de vários âmbitos da civilização | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The theme of this study is the technological advancement of perfume and its use during historical eras, with the guiding question "what aspects of humanity have perfumes contributed to and influenced society?". The general objective is to present the evolution of perfume use, from prehistoric records to the second decade of the 21st century. This is an integrative review, following the four stages of Literature Search, Evaluation, Interpretation and Discussion. Online databases and website publications were used to search for references that fit the review's inclusion criteria, along with keywords and exclusion criteria. A total of 106 references were selected, 73 from databases and 33 from website publications. The category with the most results was history with 60 references, followed by scientific content with 17 references, 15 trends/habits, 11 socio-economic and 3 references on customs, which covers cultural issues. Thus, it can be seen that perfumes have been used in various ways various ways in the history of civilization, remaining in use until the present day, demonstrating its significance. This is a promising sector in economic terms, mainly because of its with fashion and show business, whether on a state, national or global level, as well as having a close It has a close connection with history and cultural issues, with various forms of use, whether it's a medicinal function, also present in sacred rites or, even, in environments established as profane. The influence of perfumes was noticeable even when choosing a fragrance. choice of fragrance, as it is not only related to personal taste, but also to the wearer's expression, with the user's expression, as it can convey various sensations as well as participating in society's society's consumption trends and, in this way, perfumery has been and continues to be part of civilization. | |
dc.identifier.citation | DIAS, Yasmin Sena Alves. Evolução histórica do uso dos perfumes na sociedade: revisão integrativa. Orientador: Milleno Dantas Mota. 2022. 89 fls : il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) – Departamento de Ciências da Vida, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador, 2022. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5527304636250370 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Perfume | pt_BR |
dc.subject.keywords | Cosméticos | pt_BR |
dc.subject.keywords | Fragrância | pt_BR |
dc.subject.keywords | História | pt_BR |
dc.subject.keywords | Civilização | pt_BR |
dc.title | Evolução histórica do uso dos perfumes na sociedade: revisão integrativa | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |