Práticas pedagógicas para o desenvolvimento da ortografia no 5° ano do ensino fundamental
dc.contributor.advisor: Oliveira, Rosemary Lapa de
dc.contributor.author: Jesus, Monique Lima de
dc.contributor.referee: Pereira, Monalisa dos Reis Aguiar
dc.contributor.referee: Araújo , Carla Jamille Cerqueira de
dc.date.issued: 2022-12-15
dc.description.abstract: Este trabalho tem o propósito de refletir sobre as práticas pedagógicas dos professores em escolas públicas do município de Salvador para ensino da ortografia da Língua Portuguesa no 5° ano do Ensino Fundamental. Esta pesquisa tem o objetivo de compreender a maneira como a ortografia é abordada pelos docentes nas aulas de Língua Portuguesa do 5° ano do Ensino Fundamental I. Para atingi-lo foi necessário reconhecer as práticas pedagógicas para construção do conhecimento sobre a ortografia e realizar o levantamento dos conhecimentos pedagógicos dos professores sobre o assunto. As concepções sobre o ensino da ortografia de Artur Gomes Morais foram fundamentais para o desenvolvimento desta pesquisa como aporte teórico. O presente tema foi definido a partir da percepção sobre a diferença na escrita de sujeitos do convívio da pesquisadora em que uma parte delas escreve seguindo as normas ortográficas e outra não. Diante disso, foi adotado o método exploratório em uma pesquisa de campo em uma escola pública do bairro da Liberdade. Com isso, foi possível acompanhar as atividades realizadas pelos docentes e identificar práticas para o ensino da ortografia que consideram eficientes e significativas para os estudantes.
dc.description.abstract2: This work aims to reflect on the pedagogical practices of teachers in public schools in the municipality of Salvador for teaching the spelling of the Portuguese language in the 5th year of Elementary School. This research aims to understand how spelling is approached by teachers in Portuguese language classes in the 5th year of Elementary School I. To achieve this, it was necessary to recognize the pedagogical practices for the construction of knowledge about spelling and to carry out a survey of the teachers' pedagogical knowledge on the subject.Artur Gomes Morais' conceptions about the teaching of spelling were fundamental for the development of this research as a theoretical contribution. The present theme was defined from the perception of the difference in the writing of subjects in the researcher's social circle, in which some of them write following the spelling rules and others do not. Given this, the exploratory method was adopted in a field research at a public school in the Liberdade neighborhood. With this, it was possible to follow the activities carried out by the teachers and identify practices for teaching spelling that they consider efficient and meaningful for the students.
dc.identifier.citation: JESUS, Monique Lima de. Práticas pedagógicas para o desenvolvimento da ortografia no 5° ano do ensino fundamental. Orientadora: Rosemary Lapa de Oliveira. 2022. 40f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2022.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3172011878109075
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Pedagogia
dc.subject.keywordsortografia
dc.subject.keywordsprática pedagógica
dc.subject.keywordsmediação docente
dc.subject.keywordsaprendizagem significativa
dc.title: Práticas pedagógicas para o desenvolvimento da ortografia no 5° ano do ensino fundamental
dc.title.alternative: Pedagogical practices for the development of orthography in the 5th year of elementary school
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis