Black Mirror e midiatização: Uma reflexão sobre as formas de sociabilidade na sociedade contemporânea
dc.contributor.advisor: Monteiro , Vilbégina
dc.contributor.author: Santos, Daise Maria Silva Dos
dc.contributor.referee: Barros, Thiane de Nazaré Monteiro Neves
dc.contributor.referee: Ramos, Cleidiana Patrícia Costa
dc.date.issued: 2019
dc.description.abstract: A humanidade vive um momento chave em sua história, que vai interferir no seu modo de viver e estruturar as relações sociais, isso se dá devido ao significativo desenvolvimento das tecnologias da Comunicação e Informação. É nesse contexto que a midiatização emerge como importante âmbito de prática social e de geração de pesquisa nos estudos comunicacionais. Um novo modo de ser no mundo tem se instaurado. Diante desse cenário, essa pesquisa busca analisar dois episódios, Arkangel e Nosedive, da série britânica Black Mirror, pois o seriado ilustra o uso das redes no meio social, abordando de forma futurística – porém, não muito distante do tempo presente, num misto entre fantasia e realidade - como os dispositivos tecnológicos assumem uma nova característica interacional, não sendo meramente responsáveis por promover a comunicação entre os indivíduos, mas, assumem novas configurações e passam a controlar o comportamento desses sujeitos na sociedade. Os conceitos de Midiatização, Sociabilidade, Vigilância e Interação, são a base teórica dessa pesquisa. Pensados a partir da análise desses dois episódios, a fim de refletir como as novas tecnologias interferem na construção da subjetividade do sujeito, instaurando novas formas de interações, culminando em outras possibilidades de sociabilidade.
dc.description.abstract2: Mankind lives a key moment in its history, which will interfere in its way of living and structuring social relations, this is due to the significant development of communication and information technologies. It is in this context that midiatization emerges as an important scope of social practice and of research generation in communicational studies. A new way of being in the world has been established. In view of this scenario, this research seeks to analyze two episodes, Arkangel and Nosedive, of the British series Black Mirror, because the show illustrates the use of networks in the social environment, approaching in a futuristic way – but not far from the present time, in a mixed Between fantasy and reality-as technological devices assume a new interactional characteristic, not being solely responsible for promoting communication among individuals, but assume new configurations and begin to control the behavior Of these subjects in society. The concepts of midiatization, sociability, vigilance and interaction are the theoretical basis of this research. Based on the analysis of these two episodes, in order to reflect how the new technologies interfere in the construction of the subject's subjectivity, establishing new forms of interactions, culminating in other possibilities of sociability
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.subject.keywords: Comunicação
dc.subject.keywords: Midiatização
dc.subject.keywords: Sociabilidade
dc.subject.keywords: Black Mirror
dc.title: Black Mirror e midiatização: Uma reflexão sobre as formas de sociabilidade na sociedade contemporânea
dc.title.alternative: Black mirror and mediatization: A reflection on the forms of sociability in contemporary society
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis