Modelo de avaliação e mensuração de impacto: a análise dos relatórios financeiros das organizações não governamentais.
| dc.contributor.advisor | Bomfim, Tania Ferreira dos Santos | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Amanda Santiago | |
| dc.contributor.referee | Júnior , João Pereira Oliveira | |
| dc.contributor.referee | Silva, Milton Ferreira da Silva Júnior | |
| dc.date.issued | 2023-12-12 | |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa teve como principal objetivo inserir no ambiente contábil gerencial uma análise sobre os relatórios de impacto, com a finalidade de responder a seguinte pergunta: será que os relatórios financeiros das Organizações Não Governamentais (ONGs) podem ser padronizados em conformidade a um modelo de avaliação e mensuração de impacto eficaz, a fim de melhorar a transparência, eficiência e prestação de contas no Terceiro Setor? A análise foi realizada com a amostragem de dez ongs selecionadas sobre o critério de terem sido premiadas com o título de “Melhores Ongs” na categoria de pequeno porte entre os anos de 2018 - 2022. Como método de obtenção de resultados, utilizou-se de parâmetros como O conteúdo dos elementos fundamentais (Missão, visão, valores e entre outros) contidos nos relatórios de impacto das Ongs selecionadas conforme dito anteriormente. De modo geral, os resultados apontam a ausência de alguns elementos essenciais em alguns dos relatórios obtidos e analisados das 10 Ongs selecionadas, assim como a inexistência de adoção de abordagens metodológicas sólidas, respaldadas por princípios científicos, contidas nos relatórios de impacto, se fazendo necessário propor um modelo de relatório de impacto destinados a pequenas ongs que tenham aplicabilidade nas esferas de educação, assistência social e desenvolvimento comunitário. | |
| dc.description.abstract2 | The main objective of this research was to insert an analysis of impact reports into the management accounting environment, with the purpose of answering the following question: can the financial reports of Non-Governmental Organizations (NGOs) be standardized in accordance with a model of effective impact assessment and measurement in order to improve transparency, efficiency and accountability in the Third Sector? The analysis was carried out with a sample of ten NGOs selected based on the criterion of having been awarded the title of “Best NGOs” in the small category between the years 2018 - 2022. As a method of obtaining results, we used parameters such as The content of the fundamental elements (Mission, vision, values, among others) contained in the impact reports of the selected NGOs as previously stated. In general, the results point to the absence of some essential elements in some of the reports obtained and analyzed from the 10 selected NGOs, as well as the lack of adoption of solid methodological approaches, supported by scientific principles, contained in the impact reports, if necessary propose an impact report model for small NGOs that has applicability in the spheres of education, social assistance and community development. | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Amanda Santiago. Modelo de avaliação e mensuração de impacto: a análise dos relatórios financeiros das organizações não governamentais. Orientador: Tânia Ferreira dos Santos Bomfim. 2025. 59f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) – Departamento de Ciências Humanas e Tecnologias, Universidade do Estado da Bahia, Lauro de Freitas, 2025 | |
| dc.identifier2.Lattes | https://lattes.cnpq.br/2730081119362362 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Ciências Contábeis | |
| dc.subject.keywords | Contabilidade gerencial | |
| dc.subject.keywords | Relatórios de impacto | |
| dc.subject.keywords | Padronização de relatórios financeiros | |
| dc.subject.keywords | Transparência no terceiro setor | |
| dc.subject.keywords | Avaliação de ONGs de pequeno porte | |
| dc.title | Modelo de avaliação e mensuração de impacto: a análise dos relatórios financeiros das organizações não governamentais. | |
| dc.title.alternative | Model for evaluation and impact measurement: the analysis of the financial reports of non-governmental organizations | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |